Ciao amici,
oggi vi scrivo la ricetta per realizzare i pomodori secchi sott’olio. Si tratta di una preparazione da avere in dispensa e da utilizzare per arricchire i piatti di gusto e sapore. Questi possono essere utilizzati nelle insalate, nelle zuppe o negli sformati di verdure, o anche per preparare un’ottimo pesto, o per arricchire un primo piatto, o semplicemente possono essere serviti al “nature” durante un aperitivo o come un antipasto sfizioso. Insomma si tratta di una conserva molto versatile che può tornare utile spesso, per arricchire una pietanza o per risolvere un aperitivo dell’ultimo minuto.
INGREDIENTI per 2 barattoli (1 da 500 ml ed uno da 250 ml)
- 300g di pomodori secchi
- 300 ml di olio
- 650 ml di aceto di mele
- 500 ml di aceto di vino bianco
- 4 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di peperoncino
- 1 cucchiaio di origano
Lavate i pomodori secchi, portate poi ad ebollizione 2 litri di acqua con 500 ml di aceto di vino bianco e 500 ml di aceto di mele, immergete i pomodori secchi in questo mix di acqua e aceto e fate cuocere per 3 minuti, scolate quindi i pomodori secchi adagiateli su un canovaccio e lasciateli asciugare per almeno una notte.
Quando i pomodori saranno asciutti potrete procedere con la preparazione. Preparate un emulsione con 300 ml di olio evo e 150 ml di aceto, sbucciate l’aglio e potete decidere se tagliarlo a pezzetti o lasciarlo intero. Io ho deciso di tagliarlo a metà privarlo dell’anima e utilizzarlo in questo modo per la ricetta.
Ho realizzato due barattoli di pomodori secchi sott’olio, uno da 500 ml in cui ho inserito i 2/3 di pomodorini e ogni paio di strati ho aggiunto l’emulsione di olio e aceto, ogni tanto bisogna pressare i pomodorini in modo da eliminare bolle di aria. È importante che raggiunto il bordo del barattolo, i pomodori siano coperti dall’emulsione di olio e aceto.
Terminata la preparazione del barattolo grande mi sono occupata di riempire il barattolo da 250 ml, in questo caso ogni paio di strati di pomodori secchi ho aggiunto qualche pezzo di aglio, un po’ di peperoncino, un po’ di origano e poi un po’ di emulsione, anche in questo caso bisogna pressare i pomodori in modo da eliminare le bolle di aria, ed ho proceduto così fino alla sommità del barattolo, assicurandomi che l’ ultimo strato fosse ben coperto dal mix di olio e aceto.
I barattoli, una volta pronti, vanno conservati in frigo. La preparazione è molto semplice quindi…
Buon Appetito!!!
Originally posted 2017-01-19 07:33:17. Republished by Blog Post Promoter