Ciao amici,
oggi vi scrivo la ricetta per preparare un pane integrale coni fichi nella macchina per il pane, la mia fidata macchina della silvercrest continua a sfornare pani ottimi. Io ho utilizzato farina integrale e farina di riso nero, ma potete utilizzare anche tutta farina integrale. Utilizzando farina di riso nero otterrete un pane nero e scuro; dolce per la presenza dei fichi, e saporito per la presenza delle nocciole, con questo mix di gusti e sapori è ideale sia per colazione spalmato con della marmellata o per accompagnare un pranzo o una cena. Con questa ricetta si ottiene un pane da più di un chilo, per tale motivo io lo affetto e lo congelo in modo da averlo a disposizione quando ne necessito; se non volete congelarlo vi consiglio di conservarlo in un sacchetto di cotone o di tela o avvolto in un canovaccio pulito.
INGREDIENTI
- 420 ml di acqua
- 350 g di farina integrale
- 150 g di farina manitoba integrale
- 135 g di farina di riso nero
- fichi e nocciole q.b.
- un cucchiaino di malto
- 3 g di lievito liofilizzato
- un cucchiaino di sale
Versate nel cestello della macchina per il pane l’acqua, il malto, il lievito e le farine con questo ordine. Azionate poi il programma per pane integrale, doratura media, formato da 1250 grammi. Quando sentirete poi il bip che vi segnala che è possibile aggiungere i restanti ingredienti, inserite nel cestello della macchina il sale, i fichi e le nocciole. La quantità di questi ultimi è a piacere e in base ai vostri gusti, io ho aggiunto circa 100 g di nocciole e 6/7 fichi secchi. Quando la macchina del pane avrà finito il programma e vi annuncia che il pane è cotto potete decidere di spegnere la macchina fare intiepidire il pane e mangiarlo oppure se preferite una crosta più croccante azionate il programma di sola cottura e fate cuocere per altri 20 minuti. Fate intiepidire il pane affettatelo e…
Buon appetito!!!
Originally posted 2018-10-25 06:40:06. Republished by Blog Post Promoter