Crostata con composta di pere (homemade)

Ciao amici,

oggi vi scrivo la ricetta di una crostata, si tratta di una crostata con composta di pere (homemade), senza zucchero e senza derivati animali.

E’ una ricetta nata per caso, avendo a disposizione un po’ di pere abate molto mature che imploravano di essere utilizzate prima che fosse troppo tardi. Ho così deciso di sbucciare e tagliare a cubetti 4 pere abate grandi, e dopo averle irrorate con il succo di un limone le ho cotte in padella. Avendo poi questa simil marmellata pronta ho deciso di utilizzarla per una crostata, è così nata una ricetta ottima per colazione, merenda o per un dopo pasto. Dolce al punto giusto grazie all’utilizzo della frutta disidrata e della composta di pere, con una nota croccante per la presenza della granella di nocciole e di mandorle che conferiscono a questa torta una marcia in più.

Il guscio della crostata ha un sapore molto rustico e particolare per l’utilizzo della farina di grano saraceno. Anche mio marito, che in genere è molto critico, addirittura l’ha assaggiata ed ha approvato dicendomi: “buona questa crostata”; detto ciò vi potete proprio fidare perché a lui piacciono i dolci super zuccherosi.


INGREDIENTI PER 6/7 porzioni

Frolla

  • 130 g di farina di farro integrale
  • 130 g di farina di grano saraceno
  • 40 g di farina di riso integrale
  • 1 cucchiaio di farina di semi di lino (facoltativo)
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 100 g tra fichi ed albicocche disidratate
  • 170/180 g di acqua
  • 30 g di olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale

Composta

  • 4 pere abate grandi
  • il succo di un limone
  • 1 cucchiaio di semi di chia
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di nocciole
  • 1 cucchiaio di mandorle

Come prima cosa da fare, bisogna preparare la composta. Sbucciate e tagliate a cubetti le pere, irroratele con il succo del limone e fatele cuocere in padella con il coperchio a fuoco medio basso per almeno 20 minuti, girando spesso. Saranno pronte quanto i cubetti di pera saranno talmente morbidi da poterli schiacciare. Unisci alle pere, la cannella, l’uvetta e i semi di chia. Quando le pere saranno fredde frullale con un frullatore ad immersione. Nel frattempo prepara la frolla, puoi utilizzare il bimby o un robot da cucina, io ho impastato a mano perché mio figlio dormiva e non volevo fare troppo rumore, ma se volete velocizzare i tempi potete utilizzare tranquillamente un robot da cucina. Se volete impastare a mano versate in una boule le farine con il lievito, il sale, e la frutta disidratata tagliata a pezzetti. Io come frutta disidratata ho utilizzato fichi secchi e albicocche disidratate, ma potete utilizzare anche solo fichi o solo albicocche o datteri o uvetta. Unite a questo composto l’olio e l’acqua, come qualsiasi pasta frolla vi consiglio di non mettere l’acqua in una sola volta, ma versarne poco per volta. Io per esempio ho aggiunto subito 150 g di acqua ed ho iniziato ad impastare con un cucchiaio, ho poi aggiunto l’acqua rimanente necessaria per ottenere un impasto facilmente lavorabile. Se utilizzare un robot inserite tutti gli ingredienti nel robot ed impastate fino ad ottenere un composto  liscio ed omogeneo.

Stendete la frolla ottenuta con un matterello ed adagiatela in una teglia da forno, versate al suo interno la composta di pere, distribuitegli sopra le mandorle e le nocciole tagliate grossolanamente, decorate con la frolla avanzata.

Cucinate in forno caldo e statico per 35/40 minuti a 180 gradi.

 

Lasciate intiepidire e…

Buon Appetito!!!

Originally posted 2020-03-31 06:05:56. Republished by Blog Post Promoter

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: