Crostata alla frutta

Ciao amici,

oggi vi scrivo la ricetta di una torta, ideale per questo periodo primaverile, la crostata alla frutta, si tratta di un dolce fresco e leggero, senza burro, senza uova e senza lattosio. Non ha nulla però da invidiare ad un dolce ricco di grassi. La scelta di preparare una crema pasticciera senza lattosio è stata puramente casuale, dovuta al fatto che in casa avessi solo latte senza lattosio. Ma questo non ha inficiato la riuscita del dolce. Infatti la freschezza della frutta, la cremosità della crema e la friabilità del guscio di pasta frolla rendono questo dolce ottimo, leggero e gustoso, in cui si ha un mix di consistenze e di sapori niente male. Anche le persone che lo hanno assaggiato hanno gradito molto l’accostamento tra la farina integrale, i semi di lino della frolla, e la cremosità della crema e la freschezza della frutta. Per la decorazione potete usare la frutta che preferite, poichè io non preferisco la gelatina sulle torte ho utilizzato la frutta che difficilmente si ossida, quali arance, kiwi e fragole. E’ una torta che rifarò a breve perchè è piaciuta molto.


Per la pasta frolla

  • 100 g di farina integrale
  • 110 g di farina di farro integrale
  • 50 g di farina di riso
  • 25 g di uvetta
  • 40 g di datteri
  • 60 g di olio
  • 1 cucchiaio e mezzo di semi di lino
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • un cucchiaino di vaniglia

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Mettete in ammollo l’uvetta per almeno 10 minuti. Tritate l’uvetta con i semi di lino, i datteri e l’olio.

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Unite tutte le farine, le spezie e il bicarbonato.

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Unite il composto di olio, semi di lino, datteri e uvetta alle farine e mescolate con mezzo bicchiere di acqua fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che farete riposare in frigo per almeno 30 minuti.

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Stendete la pasta frolla fino allo spessore di 3 mm, rivestite una pirofila precedentemente oleata ed infarinata con il disco di pasta frolla, forate la pasta con i rebbi di una forchetta e fate cuocere in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.

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Per la crema

  • 1 litro di latte senza lattosio
  • 80 g di farina
  • 60 g di zucchero integrale di canna
  • un cucchiaino di vaniglia
  • mezzo cucchiaino di curcuma

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Decorazione

  • Frutta fresca

Mescolate la farina con lo zucchero e le spezie.

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Aggiungete a filo il latte e portate ad ebollizione, man mano che la crema bolle inizia ad addensarsi. Fate bollire al massimo per 5 minuti, poi fate raffreddare la crema adagiandogli sopra la pellicola per alimenti.

Quando la crema e la pasta frolla saranno fredde, potete procedere ad assemblare il dolce.

Sul disco di pasta frolla distribuite la marmellata di albicocche, questo servirà a non inumidire la frolla con la crema pasticciera.

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Versate quindi sulla marmellata la crema e ponete la torta in frigo per qualche ora (io l’ho lasciata tutta la notte), in questo modo la crema si rapprenderà ulteriormente.

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Dopo il riposo in frigo decorate la crostata con frutta fresca. Per la frutta potete scegliere quella che preferite, io non volendo mettere la gelatina sulla frutta ho scelto quella che più difficilmente si ossida e quindi fragole, kiwi e arance.

Lasciate riposare la crostata in frigo fino al momento di servire, tagliate a fettine e…

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Buon Appetito!!!

Originally posted 2016-06-06 07:16:49. Republished by Blog Post Promoter

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