Pane tipo ciabatta a lievitazione naturale
Per me è stato meraviglioso questo pane tipo ciabatta e soprattutto sono soddisfattissima di averlo preparato in casa e di esserci riuscita, molte volte quando mi cimentavo nella preparazione di lievitati salati, non sempre riuscivano, poi se si trattava di pane ancora meno, questa volta sono stata attentissima a seguire le istruzioni, a rispettare i tempi di lievitazione ed ecco qui che finalmente il mio pane è pronto, croccante fuori e morbido dentro, una vera delizia, ottimo sia con la nutella che con i più svariati salumi….spero che il mio pane vi piaccia, noi ci rivediamo alla prossima ricetta…ciao ciao
Buon Appetito a tutti da Noce Di Burro…
Ricetta: Pane tipo ciabatta a lievitazione naturale
INGREDIENTI
- 300 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 500 g di farina 0
- 2 cucchiaini di lievito di birra disidratato
- 10 g di sale
PROCEDIMENTO
- Fate sciogliere il lievito e lo zucchero nell’ acqua tiepida, almeno fino a quando non si inizierà a formare una schiumetta.
- In una ciotola versare la farina 0, il sale e il composto di acqua e lievito.
- Impastate energicamente fino a quando non otterrete un panetto liscio ed omogeneo.
- Praticate un taglio a croce e e mettete a lievitare prima 1 ora nel forno spento con la luce accesa e poi tutta la notte nella parte bassa del frigorifero.
- Il giorno seguente, riprendete l’ impasto e tenetelo un pò a temperatura ambiente in modo che si stemperi.
- Adagiate sulla placca del forno un pò di carta da forno e spolverizzatela di farina di semola.
- Adagiate l’ impasto senza impastare nuovamente e spolverizzate con altra farina.
- Infornate a 200° per 20 minuti o fino a quando vedrete che la superficie si sarà dorata.
Preparation time: 20 minute + 25 ore di lievitazione (s)
Cooking time: 20/25 minute(s)
Diet type: Pane tipo ciabatta a lievitazione naturale
Diet tags: Pane e lievitati, pane a lunga lievitazione, lievitazione naturale, pane ciabatta
Number of servings (yield): 4
Culinary tradition: Italiana
Voto
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