Un buon piatto di pasta fresca come questo dei troccoli al sugo con polpette è invitante e riesce sempre bene . E’ peraltro un piatto completo e nutriente.
Ci sono in Puglia svariati modi per cucinare questa pasta tipica con le verdure e legumi ma con il sugo e il formaggio cacio ricotta che qui ho sostituito con il grana, credo che sia il massimo di quanto si possa desiderare.
Nonnostante la mia variante dovuta al fatto che mi mancava comunque mi ritengo ugualmente soddisfatta.
Se poi finalmente riuscirò a trovare il cacio ricotta li rifaccio.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Soffriggere innanzitutto olio e cipolla in poco olio extravergine di oliva in una pentola e aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il prezzemolo.
In una scodella battere l’uovo e mettere la carne trita, un po’ di formaggio grana, il pane grattugiato, l’aglio tagliato finemente, prezzemolo e poco sale.
Amalgamare e fare delle polpette di forma rotonda dal composto ottenuto.
Il sugo ha bisogno di cuocere per almeno una trentina di minuti.
Nel frattempo lessare i troccoli al dente in una pentola di acqua salata, abbondante, per sei/sette minuti dal bollore.
Scolare e condire con il sugo saporito e del grana grattugiato. Mangiare le buone polpette come secondo.
La sensazione di sazietà dopo aver mangiato questo primo piatto completo durerà per un pò :).
Troccoli al sugo con polpette ricetta di tradizione pugliese
La ricetta dei troccoli al sugo con polpette originale prevede pertanto l’uso del formaggio cacio ricotta da noi molto utilizzato. Perdonate la miasostituzione con il formaggio grana, in quanto non sempre si riesce a trovarlo.
Infine i troccoli fatti in casa con la farina rimacinata e la semola sono sicuramente da preferirsi a quelli acquistati nei supermercati già confezionati.
Nota bene: Il troccolo usato per fare la pasta è un matterello di legno o di ottone con i denti che premuto sull’impasto sottile allungato forma la pasta caratteristica simile a spaghetti doppi.
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Dosi variate per porzioni