“Tortiera carciofi e patate al forno,” una ricetta facile indicata per la cena, picnic all’aperto, e per qualsiasi altra occasione.
Volendo si può preparare il giorno prima, se fà comodo, tanto è buona anche da mangiare fredda, calda poi è sicuramente ancora meglio.
Occorrono per questa ricetta 6 persone:
- 1 kg di patate;
- 6 carciofi;
- 1 kg di pomodori grandi;
- Grana grattugiato;
- Olio;
- Aglio;
- Origano;
- Sale;
- pane grattugiato.
Procedimento:
Pulire i carciofi lo avete mai fatto? 🙂 Se non volete ritrovarvi con le mani tinte di nero usate dei guanti monouso.
Eliminare il gambo dei carciofi (in seguito potrebbero essere utilizzarli magari per un risotto) e le foglie fino a quando escono le tenere dal colore più chiaro.
Tagliare la parte superiore spinosa dei carciofi e il cuore del carciofo a strisce sottili. Metteterle in una ciotola con acqua acidulata con limone.
Sbucciare le patate, e dopo averle lavate, affettarle a rondelle dello spessore di mezzo centimetro.
Fare poi lo stesso con i pomodori.
Mettere un po’ di olio extra vergine di oliva nella tortiera e alternare uno strato di patate a uno di carciofi e sopra uno strato di pomodori. Condire con olio sale, origano, aglio e formaggio e fare altri strati fino a esaurimento degli ingredienti. Condire l’ultimo strato mettendo in più del pane grattugiato. Infornare in forno riscaldato a 200 gradi e coprire la tortiera con carta argentata. Fare cuocere per trenta minuti, aprire il forno, togliere la carta argentata, girare la manopola sul ventilato e gratinare per altri dieci minuti.
Condividere questa ricetta gli amici, all’aria aperta sarà stuzzichevole.
“Tortiera carciofi e patate al forno,” è una ricetta digeribile, ottima accompagnata con del buon pane casareccio.
Consiglio:
Se non avete usato i guanti e volete pulirvi le mani non basta il sapone. Usate un mezzo limone sulle mani tinte.
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