Torta variegata al cacao senza burro

Torta variegata al cacao senza burro

La torta variegata al cacao senza burro o con è un classico per la prima colazione. Una torta semplice ma, soffice e golosa. Ho sostituito il burro con l’olio evo che uso spesso anche nelle torte in quanto i grassi vegetali sono da preferirsi. Ho usato lo stampo del plumcake ma si può usare una tortiera rotonda

alla fine quello che conta è la sostanza e non la forma.
In quanto la genuinità premia sempre.
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g Farina 0
200 g Zucchero
20 g Cacao amaro in polvere
1 bustina Vanillina
1 bustina Lievito in polvere per dolci
150 ml Latte
4 Uova
50 ml Olio di oliva
1 pizzico Sale fino
q.b. Zucchero a velo

Strumenti

Stampo per plumcake

Preparazione

Separare dunque i tuorli dagli albumi e farli diventare a neve utilizzando una frusta elettrica. In una scodella versare la farina setacciata, lo zucchero la vanillina, il lievito e un pizzico di sale ( Quando si dice un pizzico di sale in genere si intende il sale che si riesce a prendere con la punta delle dita tra il pollice e l’indice, il sale anche se poco esalta il sapore di tutti i dolci).

Unire i liquidi nel mezzo e lavorare con la frusta. Alla fine aggiungere anche gli albumi montati a neve e amalgamare il tutto. Ungere quindi lo stampo con un filo di olio e servendosi di un pezzo di carta assorbente passare uniformemente dentro lo stampo. Versare poca farina e infarinare.

Mettere il composto della torta variegata al cacao dentro lo stampo ma lasciare una parte in cui si aggiunge il cacao. Miscelare il composto della torta al cacao e versare sopra. Con un bastoncino di legno formare le striature.  

Cuocere nel forno riscaldato a 200° per circa 25/30 minuti. Controllare la cottura infilzando uno stecchino di legno e se torna asciutto la torta variegata al cacao sarà pronta. Farla raffreddare aggiungere lo zucchero a velo e gustarla a colazione o anche a merenda.  

Finalmente una torta da condividere e mangiare senza sensi di colpa.

Torta variegata al cacao

Consiglio per la torta variegata al cacao:

Consumarla in breve tempo in quanto tende ad asciugarsi.

Pertanto coprirla con un foglio di carta stagnola. Infine il latte macchiato è l’ideale inzuppare la torta variegata.

Considerato che il plumecake diventa asciutto dopo qualche giorno è preferibile lasciarlo dentro lo stampo ricoperto.

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Pubblicato da specialit

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