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Torta sbrisolona senza lievito friabile al cioccolato

La torta sbrisolona senza lievito friabile al cioccolato fondente è conosciuta anche come sbrisolada o sbriciolata. Di origini mantovane all’inizio classica con l’impasto a briciole e la frutta secca ma poi nel tempo si sono aggiunte tanti varianti con cioccolato, crema al limone, frutta ecc…

Le imitazioni sono davvero tante ma la caratteristica principale dell’impasto friabile a briciole continua a caratterizzare questa torta unica dall’aspetto desiderabile.

Torta sbrisolona senza lievito friabile al cioccolato fondente
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 200 g Zucchero
  • 180 g Burro
  • 250 ml Cioccolato fondente
  • 2 Uova (+ un tuorlo)
  • 2 pizzichi Sale fino
  • 1 cucchiaino Bicarbonato (In polvere)

Preparazione

  1. Versare in un recipiente capiente la farina e la zucchero con il burro ammorbidito e lavorare con le mani fino il burro è assorbito.

  2. Aggiungere il sale e il bicarbonato e miscelare bene con un cucchiaio.

  3. Versare le uova e amalgamare. L’impasto della torta sbrisolona non deve essere lavorato a lungo ma fino a quando si presenta a briciole.

     

  4. Spezzettare il cioccolato fondente grossolanamente su un tagliere da pane adoperando un coltello grande.

  5. Rivestire con carta da pane una tortiera a cerniera e versare sopra metà dell’impasto a briciole.

  6. Premere leggermente sulle briciole con il fondo di un bicchiere per ottenere una base a briciole ma compatta.

  7. Versare il cioccolato uniformemente sopra la base.

    Aggiungere le briciole di impasto rimanenti per ricoprire tutta la superfice della torta sbrisolona.

  8. Cuocere nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa trentacinque/quaranta minuti fino a quando le briciole diventeranno  di un bel colore dorato.

  9. Far raffreddare la torta e vi dico che… saranno recuperate anche le briciole della sbrisolona.

  10. Finalmente una torta che si presta a molte varianti per sbizzarrirsi apprezzata da tutti.

Torta sbrisolona senza lievito friabile al cioccolato fondente

Ho preferito per la torta sbrisolona senza lievito al cioccolato, usare il bicarbonato in quanto l’impasto deve essere lavorato poco. Onde evitare il gusto amaro in bocca come mi è successo qualche volta usando il lievito per le crostate se non lo si amalgamama bene.

Il risultato è stato tuttavia soddisfacente per quel che riguarda la lievitazione e cottura.

Sebbene di origini mantovane oggi la sbrisolona è conosciuta in tutta l’Italia.

Vieni inoltre a sbirciare anche su Pinterest di La cuoca che recupera

Pubblicato da specialit

La cuoca che recupera nasce dalla riconoscenza che mia mamma esprimeva riguardo alla mia cucina, creativa e gustosa con quello che c’era in casa. Aprire il frigorifero e inventare ricette con gli ingredienti a disposizione è una soddisfazione, si risparmia, si svuota il frigo e si mangia anche bene :) ve lo la cuoca che recupera.

12 Risposte a “Torta sbrisolona senza lievito friabile al cioccolato”

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