Torta sbrisolona senza lievito friabile al cioccolato

Torta sbrisolona senza lievito friabile al cioccolato fondente

La torta sbrisolona senza lievito friabile al cioccolato fondente è conosciuta peraltro anche come sbrisolada o sbriciolata. Di origini mantovane all’inizio classica con l’impasto a briciole e la frutta secca ma poi nel tempo si sono aggiunte tanti varianti con cioccolato, crema al limone, frutta ecc… Le imitazioni sono davvero tante ma la caratteristica principale dell’impasto friabile a briciole continua a caratterizzare questa torta unica dall’aspetto desiderabile.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g Farina
200 g Zucchero
180 g Burro
250 ml Cioccolato fondente
2 Uova (+ un tuorlo)
2 pizzichi Sale fino
1 cucchiaino Bicarbonato (In polvere)

Strumenti

Carta forno
a cerniera da 26 cm

Preparazione

Versare in un recipiente capiente la farina e la zucchero con il burro ammorbidito e lavorare quindi con le mani fino il burro è assorbito.

Aggiungere il sale e il bicarbonato e miscelare bene con un cucchiaio.

Versare le uova e amalgamare. L’impasto della torta sbrisolona non deve essere lavorato a lungo ma fino a quando si presenta a briciole.  

Spezzettare il cioccolato fondente grossolanamente su un tagliere da pane adoperando un coltello grande.

Rivestire con carta da forno una tortiera a cerniera e versare sopra metà dell’impasto a briciole.

Premere leggermente sulle briciole con il fondo di un bicchiere per ottenere una base a briciole ma compatta.

Versare il cioccolato uniformemente sopra la base. Aggiungere le briciole di impasto rimanenti per ricoprire tutta la superfice della torta sbrisolona.

Cuocere infine nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa trentacinque/quaranta minuti fino a quando le briciole diventeranno  di un bel colore dorato.

Far raffreddare la torta e vi dico che sicuramente… saranno recuperate anche le briciole della sbrisolona.

Finalmente una torta che si presta a molte varianti per sbizzarrirsi apprezzata da tutti.

Torta sbrisolona senza lievito friabile al cioccolato fondente

Ho preferito per la torta sbrisolona senza lievito al cioccolato, usare il bicarbonato in quanto l’impasto deve essere lavorato poco per evitare il gusto amaro in bocca come mi è successo qualche volta usando il lievito per le crostate se non lo si amalgamama bene. Il risultato è stato tuttavia soddisfacente per quel che riguarda la lievitazione e cottura. Sebbene di origini mantovane oggi la sbrisolona è conosciuta in tutta l’Italia.

La sbrisolona è la torta che malgrado si sbriciola piace proprio per questo.

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Pubblicato da specialit

Se avete bisogno di ulteriori chiarimenti inerenti alle mie ricette sarò ben lieta di rispondere ai vostri commenti. Grazie per l'interesse.

12 Risposte a “Torta sbrisolona senza lievito friabile al cioccolato”

  1. anche io la preparo spesso…. me ne hai fatto ricordare la preparerò con della marmellata alle albicocche!!!

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