Torta girella al cacao con crema pasticcera al limone

Torta girella al cacao con crema pasticcera al limone

La torta girella al cacao con crema pasticcera al limone si ispira nondimeno alle famose merendine girelle che tutti noi conosciamo e amiamo. Ha una base al cacao e una spirale di golosa crema pasticcera al limone. Peraltro è più naturale e senza conservanti. E’ una torta di bell’aspetto, interessante e originale. Peraltro un imitazioni valida. In sostanza nutriente ma non pesante.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni14 Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

300 g Farina 00
200 g Zucchero
4 Uova
120 ml Olio di semi
160 ml Latte
50 g Cacao amaro in polvere
1 bustina Vanillina
1 bustina Lievito chimico in polvere

Per la crema

60 g Farina
140 g Zucchero
400 ml Latte
1 bustina Vanillina
3 tuorli
1 Buccia di limone grattugiata
1 pizzico Sale fino

Strumenti

Sac a poche
Tortiera Con apertura a cerniera da 24/26 cm.

Preparazione

Far raffreddare la torta girella con al cacao con crema pasticcera al limone prima di servirla. Potrebbe essere sufficiente anche fino a diciotto persone ma, facendo dei pezzi un poco più piccoli.

Per la base

Preparare dunque la base della torta aggiungendo gli ingredienti elencati: farina, zucchero, uova, olio, latte, lievito, latte vanillina, cacao amaro direttamente nel contenitore del robot da cucina.

Azionare e lavorare per tre/quattro minuti fino ad ottenere un composto liscio.

Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera diametro 27 centimetri e versare dentro il composto ottenuto.

Per la crema pasticcera

Per prima cosa portare il latte ad ebollizione dentro un pentolino.

In un altra pentola unire lo zucchero con i tuorli e lavorare fino a quando diventano spumosi.

Unire un poco del latte riscaldato e amalgamare bene il tutto con un frullino, facendo attenzione per evitare la formazione dei grumi.

Accendere il fornello a fuoco moderato e versare il latte caldo un poco per volta fino a quando finisce .Rimestare spesso con un cucchiaio per non fare attaccare.

Cuocere la crema per tre/quattro minuti da quando bolle e aggiungere alla fine il pizzico di sale e inoltre la scorza del limone grattugiato.

Far raffreddare quindi la crema la crema su un piano di marmo coperta da un piattino.

Formazione della spirale a girella

Riempire una sacca a poche con la crema pasticcera. Togliete il beccuccio per ottenere dei giri di crema più larghi.

Iniziare da una estremità formando la spirale fino ad arrivare al centro come mostra l’immagine.

Cuocere infine la torta nel forno preriscaldato per quaranta minuti senza interrompere mai la cottura aprendo il forno.

Torta girella al cacao con crema pasticcera al limone

Servire la torta girella al cacao dunque su un piatto da portata senza togliere la base della tortiera a cerniera. Considerando che è friabile e per non correre nessun rischio di danneggiarla. 🙂 Sarebbe davvero un peccato perciò non conviene farlo. Sebbene la scelta tra le varie torte è vasta tuttavia la girella è tra le mie preferite. Ovviamente non nascondo l’imbarazzo per la scelta. Praticamente la torta girella a me è stata consigliata da mia figlia. Per dire la verità sono stata la sua aiutante. In pratica spesso facciamo così. Diversamente per le ricette salate. Infine lsono disponibile per qualsiasi domanda nel caso ci fosse bisogno. Vieni inoltre a sbriciare per altro anche su pinterest la mia bacheca LA CUOCA CHE RECUPERA

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Pubblicato da specialit

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