Crea sito

TORTA AL VINO ROSSO RICETTA

Torta al vino rosso e cioccolato chiamata anche volgarmente “Torta ubriaca” è irresistibilmente golosa con il sapore del vino che si sente leggermente e la glassa al cioccolato, morbida, che penetra anche nei solchi  creati per questo scopo.
E’ una torta che peraltro conoscevo da quando ero bambina scoperta a caso da mia mamma che non avendo a disposizione il latte usò il vino rosso per miscelare gli ingredienti. Ci sembrò strano ma il rusultato fù eccellente. Nel mio paese questa torta al vino rosso ora è diventata tuttavia una tradizione e i giovanissimi vanno a mangiarla in localino caratteristico. Questa che vi propongo è un po diversa in quanto ha in più il cioccolato fondente nell’impasto.

Certamente consiglio di provare a farla per qualche occasione.
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni7 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina
  • 300 gZucchero
  • 60 gCacao amaro in polvere
  • 70 gCioccolato fondente
  • 200 gBurro
  • 150 mlVino rosso
  • 4Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale fino

Strumenti

  • Pentolino
  • Carta forno
  • Tortiera

Preparazione

  1. Versare in un pendolino cacao, burro, zucchero e sale (un pizzico) e il vino rosso. Riscaldare a fuoco lento e miscelare fino ad ottenere una crema morbida.

  2. Mettere da parte la quantità di questa crema per usarla come glassa una tazza piena. Montare le uova con una frusta e incorporare quindi poco per volta continuando a miscelare con un cucchiaio.

  3. Amalgamare infine con la farina setacciata facendo attenzione a non far formare i grumi. Aggiungere il cioccolato fondente spezzettato su un tagliere da cucina all’impasto.

  4. Rivestire con la carta da forno una tortiera a cerniera diametro 24 centimetri. Versare il composto omogeneo e cuocere la torta nel forno riscaldato a 160° per circa mezzora.

  5. Fare dei tagli profondi ma non troppo a raggi e versare la glassa messa a parte sopra la torta al vino rosso posta su un vassoio.

Torta al vino rosso e cioccolato

Consiglio per la torta al vino rosso al cioccolato: Metterla per trenta minuti a riposare in frigorifero per far rapprendere la glassa ma, dopo lasciarla a temperatura ambiente per conservare la sua morbidezza. Vieni inoltre a sbirciare su Pinterest di La cuoca che recupera

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da specialit

La cuoca che recupera nasce dalla riconoscenza che mia mamma esprimeva riguardo alla mia cucina, creativa e gustosa con quello che c’era in casa. Aprire il frigorifero e inventare ricette con gli ingredienti a disposizione è una soddisfazione, si risparmia, si svuota il frigo e si mangia anche bene :) ve lo la cuoca che recupera.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.