Saltimbocca al prosciutto e salvia che secondo me li hanno chiamati così perchè: danno l’idea di saltare direttamente dalla padella alla bocca. 🙂
Sono dei piccoli fagottini di carne che si mangiano in due o tre bocconi.
Vanno preparati all’ultimo momento quando si è già seduti in tavola per essere apprezzati al massimo del piacere, tanto portano poco tempo per la cottura.
La carne affettata dal macellaio con l’affettatrice è tagliata molto sottile per questo scopo.
La ricetta è molto conosciuta e diffusa ai nostri giorni in Italia e nel mondo quasi come gli spaghetti.
Tipica della cucina tradizionale del Lazio anche se i bresciani ne pretendono le origini.
Ad ogni modo possiamo ritenere che è una specialità italiana che si prepara come secondo piatto nutriente, energetico e appetitoso specialmente per i bambini.
Ingredienti per quattro persone per i “Saltimbocca al prosciutto e salvia:”
- 12 fettine di vitello;
- 12 fettine di prosciutto crudo;
- 12 foglie di salvia grandi:
- Burro;
- Farina;
- Sale;
- Pepe nero;
Preparazione dei “Saltimbocca al prosciutto e salvia:”
Disporre sopra un vassoio, le fettine di carne di vitello una acconto all’altra e su ognuna mettere una di prosciutto.
Piegare in due come nell’immagine riportata, e chiudere con uno stecchino.
Preparare un piatto con la farina e passare dentro i saltimbocca da un lato e dall’altro.
Rosolare nella padella con il burro.
Girare i saltimbocca e aggiungere una spruzzata di sale, pepe e qualche fogliolina di salvia.
Irrorare con il vino bianco.
Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento.
Basteranno pochi minuti, tre/quattro circa di cottura e i saltimbocca al prosciutto e salvia” saranno pronti.
Non si farà quasi in tempo a prepararli che già finiranno.
Consiglio per la ricetta:
Comprate dal macellaio di fiducia, fettine sottili possibilmente di ” vitello “magatello.”
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