Crea sito

Ricetta liquore limoncino

La ricetta liquore limoncino, ha origini antiche e ci è stata trasmessa dai nostri nonni e genitori.

Il limoncino si faceva in casa, in occasione delle nascite. Veniva usato l’alcol che si usava per disinfettare il cordone ombelicale del bambino, che avanzava.

I limoni necessari per fare il liquore, non era poi certo un problema trovarne, in quanto la loro coltivazione era abbondante anche a quei tempi.

Si offriva nei bicchierini piccoli a amici e parenti che venivano a far visita per dare gli auguri al nuovo arrivato.

Il Limoncino è un liquore tuttora molto apprezzato e diffuso dalle mie parti nell’Italia meridionale.

Viene offerto e condiviso dopo i pranzi come pure quando si ricevono delle visite, insomma qualsiasi momento è indicato.

La “Ricetta liquore limoncino”  preparato in casa come si faceva una volta è questa:

 

Ricetta liquore limoncino
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 8 Limoni (non trattati)
  • 1 l Acqua
  • 1 l Alcol puro (95 gradi)
  • 850 g Zucchero

Preparazione

  1. Tagliare finemente solo la parte gialla dei limoni e mettere le scorzette a macerare nell’alcool per una ventina di giorni.

  2. Bollire l’acqua e sciogliere dentro lo zucchero.

    Far raffreddare e mescolare lo sciroppo ottenuto con un cucchiaio insieme all’alcool. Filtrare attraverso un colino e imbottigliare.

  3. Far riposare almeno per un mese, e servire preferibilmente freddo il liquore limoncino conservato in frigorifero.

     

  4. Ricetta liquore limoncino

    Dalle nostre parti il liquore limoncino è diventato un vero rito, diciamo pure un momento di piacere mentre si scambiano chiacchiere e confidenze.

     

    Donare agli amici delle belle bottigliette preziose, di questo liquore limoncino fatto in casa, è un bel pensiero per fare un regalo riuscito e gradito.

Ricetta liquore limoncino

 

Consiglio per la ricetta liquore limoncino:

 

Non gettare le scorzette del limone messe a macerare che sono tanto buone da mangiare.

 

Si possono anche congelare per uno/due mesi e usarle per le torte o le crostate come canditi.

 

Vieni a sbirciare su Pinterest di La cuoca che recupera

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da specialit

La cuoca che recupera nasce dalla riconoscenza che mia mamma esprimeva riguardo alla mia cucina, creativa e gustosa con quello che c’era in casa. Aprire il frigorifero e inventare ricette con gli ingredienti a disposizione è una soddisfazione, si risparmia, si svuota il frigo e si mangia anche bene :) ve lo la cuoca che recupera.

4 Risposte a “Ricetta liquore limoncino”

  1. Le bucce si possono glassare con un po di zucchero e sono buone come spuntino fanno anche digerire. Provare per credere

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.