La ricetta finocchi al forno è indicata per un contorno delicato. Con la besciamella e l’aroma della salvia che si sposa bene con quello dei finocchi è utile per accompagnare i secondi piatti a base di carne o di pesce. I finocchi peraltro sono ricchi di acqua, contengono proprietà digestive e hanno poche calorie. Aiutano a depurare l’organismo e sono ricchi di potassio. Per chi segue una dieta quindi sono altamente consigliati. Sono ottimi sia crudi che cotti. E’ preferibile cuocerli in poca acqua e meglio ancora a vapore. La cucina a vapore proveniente dalla Cina inizialmente oggi e assai diffusa anche in Italia e non solo per i finocchi ma, per le verdure in generale. In questo modo le vitamine e i sali minerali restano inalterati e le verdure conservano il loro gusto.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Lessare i finocchi interi per circa quindici/venti minuti in una pentola con acqua salata dopo averli mondati e lavati. Scolare e dividere a pezzi grossolanamente.
Disporre i pezzi di finocchi in una tortiera ben oleata. Aggiungere sopra, il formaggio grana grattugiato, la salsa besciamella e anche qualche fogliolina di salvia spezzettata e il pane grattugiato.
Infornare nel forno riscaldato e regolato a 200 gradi con ventilato, per dieci/dodici minuti fino a quando si forma la crosticina dorata. Servire caldo a tavola il buon contorno gratinato e cremoso accompagnando anche con del buon pane casereccio affettato.
Ricetta finocchi al forno
Consiglio per ricetta finocchi al forno: Insaporire la besciamella con del pepe nero in polvere e la noce moscata se si utilizza quella pronta confezionata. Qui la ricetta della mia Salsa besciamella preparata anche con la panna e quindi con un gusto ancora più delicato e fine al palato: https://blog.giallozafferano.it/specialit/salsa-besciamella-alla-panna/ Vieni inoltre a sbirciare su Pinterest di La cuoca che recupera
Dosi variate per porzioni
Mi piace molto….una ricetta davvero ricca di gusto
Grazie molto
Io sono sempre alla ricerca di nuove ricette con i finocchi grazie
Felice di aver dato un’ idea