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Ragù di carciofi ripieni

Il ragù di carciofi ripieni è uno dei miei piatti preferiti, alquanto impegnativo, ma che alla fine compensa…

E’ un piatto tipico pugliese che cucinavano spesso le nostre nonne e che si continua a cucinare tutt’oggi in quanto è veramente saporito.

L’unica differenza è che oggi aggiungiamo nel ripieno la carne trita mentre una volta il ripieno era costituito principalmente dal pane raffermo e le uova.

Ragù di carciofi ripieni
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il ragù

  • 400 g Pomodori pelati
  • 200 g Passata di pomodoro
  • 3 cucchiaini Olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale

Ripieno carciofi

  • 8 Carciofi (grandi)
  • 200 ml Pane raffermo
  • 1 cucchiaio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Pepe nero (In polvere)
  • 3 Uova
  • 100 g Carne di vitello (Macinata)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Preparare il sugo in una pentola facendo prima dorare la cipolla tagliata finemente nell’olio e aggiungendo i pomodori pelati frullati e salsa.

    Mettere il prezzemolo tritato e poco sale e far cucinare a fuoco basso.

  2. Togliere le foglie dure dei carciofi, eliminare il torsolo e tagliare la punta delle foglie spinose lasciando solo i cuori.

    Allargare con delicatezza le foglie per dare lo spazio per inserire il ripieno.

  3. Porre i carciofi in una bacinella con acqua acidulata al limone per non farli annerire.

    Preparare il ripieno con le uova battute, la mollica di pane sbriciolata, la carne trita, prezzemolo,

    aglio tagliato finemente, un po’ di formaggio e una spruzzata di pepe.

  4. Amalgamare questi ingredienti e riempire i carciofi sgocciolati con il composto.

  5. Preparare una padella con poco olio extravergine di oliva e friggere i carciofi dalla parte del ripieno con il gambo rivolto verso l’alto per qualche minuto.

    Unirli al sugo e continuare la cottura per circa trenta/quaranta minuti.

    Servire il buon ragù di carciofi ripieni con del buon pane casereccio oppure con la pasta al dente del tipo pennette o rigatoni.

Ragù di carciofi ripieni

Consiglio per ragù di carciofi ripieni:

Acquistare i carciofi da un fruttivendolo di fiducia. Un amico agricoltore me lo ha consigliato in quanto i carciofi e specialmente quelli che hanno un bell’aspetto vengono bombardati di pesticidi e sostanza tossiche. Oltretutto e sempre buono lasciarli in ammollo prima di cucinarli in qualsiasi modo.

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Pubblicato da specialit

La cuoca che recupera nasce dalla riconoscenza che mia mamma esprimeva riguardo alla mia cucina, creativa e gustosa con quello che c’era in casa. Aprire il frigorifero e inventare ricette con gli ingredienti a disposizione è una soddisfazione, si risparmia, si svuota il frigo e si mangia anche bene :) ve lo la cuoca che recupera.

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