La pizza alle fave ricetta genuina è sottile come una piadina. Mi è venuta in mente di farla peraltro perché da bambina mi piaceva tanto mangiare le fave fresche con il pane e mi ha ricordato quelle piacevoli sensazioni di un tempo. Non so se ancora oggi alcuni lo fanno ma, io vorrei tanto invitare chi non ancora lo avesse fatto a scoprire le tradizioni del nostro sud Italia. I nostri nonni ci hanno trasmesso il piacere di mangiare le fave fresche. Non si può fare a meno di constatare che malgrado la povertà mangiando pane e fave sono vissuti bene. E se invece del pane avessero mangiato anche la pizza? Dico ma forse lo avranno anche fatto. Ancora meglio no? 🙂

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Sgusciare le fave fresche e sbollentare per 7 minuti in acqua salata. Insaporire le fave scolate con sale e pepe in una padella con olio extravergine di oliva per due/tre minuti.
Preparare dunque l’impasto: Versare la farina, il sale e l’olio nel bicchiere del robot da cucina e impastare gli ingredienti con l’acqua tiepida dove si è sciolto il lievito di birra. Togliere l’impasto consistente ottenuto e continuare a lavorarlo nel contenitore per pizza.
Chiudere con il coperchio e aspettare che l’impasto raddoppi circa un’ora e trenta minuti. Dividere l’impasto cresciuto in quattro panetti e far riposare una quindicina di minuti.
Stendere le basi con il matterello e cucinare sul fornetto da cucina con la fiamma moderata, come si cucina una focaccia prima da una parte e poi l’altra in tutto più o meno 4/5 minuti.

Disporre infine su una metà della base le fave, piegare a metà e scaldare ancora per qualche secondo. La pizza alle fave, è una ricetta genuina e saporita da provare nella stagione primaverile.
Pizza alle fave
Consiglio per la pizza alle fave:
Preferibilmente usare le fave fresche e non quelle surgelate.
Congelare le fave nel periodo che abbondano peraltro è una buona idea per tirale fuori al momento giusto.
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Dosi variate per porzioni