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Pasta e patate al sugo con rosmarino

Pasta e patate al sugo con rosmarino è una ricetta, di vecchia data, con il mio tocco personale. Molto conosciuta e diffusa specialmente nell’Italia meridionale: Una ricetta “povera” con pochi ingredienti, ma tanto gustosa. La tradizione di questo primo risale ai tempi duri in cui si lavorava sodo e a casa c’era ben poco. Quello che non mancava malgrado la povertà era il sacco di patate cigliate. Che ai nostri giorni sono anche considerate tossiche. Personalmente dal momento che quando ero bambina ne ho mangiate tante con i germogli e non sono morta 🙂 non mi preoccupo molto. Continuo a  cucinarle e mangiarle ugualmente limitandomi solo a tagliare la corteccia più doppia. 🙂 Riguardo a questo argomento poi aspetto di conoscere il vostro punto di vista e grazie anticipatamente.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPasta (Formato “Ditali”)
  • 3Patate (Medie)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 ramettoRosmarino (Piccolo)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale grosso
  • 1 bicchierinoVino bianco

Strumenti

  • Tegame
  • Pentola

Preparazione

  1. Sbucciare le patate, lavarle bene e tagliarle a tocchetti. In un tegame dorare l’aglio a pezzetti e aggiungere le patate pulite e scolate. Rimestare e dopo qualche minuto aggiungere il vino bianco.  

  2. Aspettare quindi che evapori e versare la salsa, il prezzemolo tritato e il rosmarino. Cucinare a fuoco lento per circa tre quarti d’ora.

  3. Lessare la pasta in una pentola con acqua bollente per nove minuti. Scolare e infine condire prima nella pentola con un mestolo di sugo con le patate, e poi aggiungerne ancora in ogni piatto.   Preferire tuttavia per questa ricetta la pasta dal formato corto come ditalini, lumache ecc…

  4. Servire questo primo piatto nutriente caldo quando si è finalmente tutti pronti seduti a tavola.

Pasta e patate al sugo con rosmarino

Preferire dunque per questa ricetta: pasta e patate al sugo con rosmarino, pasta formato corto ditalini, lumache ecc… Il mio tocco personale è quello di aggiungere del vino bianco e in particolare il rosmarino che ben si sposa bene con le patate e rende questo piatto profumato e ancora più saporito. Vieni inoltre a sbirciare sui miei social pinterest instagram twitter facebook

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Pubblicato da specialit

La cuoca che recupera nasce dalla riconoscenza che mia mamma esprimeva riguardo alla mia cucina, creativa e gustosa con quello che c’era in casa. Aprire il frigorifero e inventare ricette con gli ingredienti a disposizione è una soddisfazione, si risparmia, si svuota il frigo e si mangia anche bene :) ve lo la cuoca che recupera.

6 Risposte a “Pasta e patate al sugo con rosmarino”

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