Pasta con pomodorini e fiori di zucca

Pasta con pomodorini e fiori di zucca

La pasta con pomodorini e fiori di zucca è una ricetta estiva perché è in estate inoltrata specialmente nel mese di giugno che c’è il pieno della fioritura di fiori di zucca  che si raccolgono prima che diventino zucche e sono tanto gustosi.
Si cucinano specialmente fritti in pastella e si servono come contorno, ma sono altrettanto buoni anche nel sugo di pomodoro fresco.
Una mia amica li ha preparati persino ripieni i fiori zucca ed erano molto buoni anche se per prepararli occorre prendere del tempo.
Un piatto tipico peraltro della tradizione pugliese molto antico che i nostri nonni cucinavano spesso in questo modo.
Dal sapore delicato veramente gradevole che consiglio vivamente . Assolutamente da riscoprire ai nostri giorni.

  • DifficoltàFacile
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g pasta (formato fusilli)
500 g pomodorini
300 g fiori di zucca (con qualche foglia)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo (fresco)
q.b. sale
q.b. formaggio (Cacio ricotta pugliese preferibilmente)
aglio

Strumenti

Passaverdure
Tegame
Pentola

Preparazione

Cuocere dunque per una decina di minuti in una pentola con poca acqua i pomodorini lavati, divisi a metà e passarli nel passa verdure.

Dorare quindi lo spicchio di aglio in un tegame nell’olio extravergine di oliva e unire al pomodoro.

Aggiungere anche il prezzemolo tritato finemente e poco sale e cuocere una ventina di minuti.

Contemporaneamente lessare i fusilli in una pentola di acqua bollente salata per nove/dieci minuti insieme alla verdura.

Scolare la pasta, rimetterla quindi in pentola e condirla con un mestolo di sughetto. Rimestare e servire nei piatti aggiungendo altro sugo e del formaggio.

La pasta con pomodorini e fiori di zucca è un piatto facile e genuino.

Infine servire a tavola e mangiare caldo.

Piuttosto forte come sapore ma io lo amo tanto questo primo piatto della tradizione contadina povero e benefico.

Pasta con pomodorini e fiori di zucca ricetta tipica pugliese

Consiglio per la ricetta:

Per chi ha modo di poter acquistare tuttavia del cacio ricotta presso un commerciante agricolo in privato il formaggio grana grattugiato è meglio.

Si presta sicuramente bene con questa ricetta. In Puglia il cacio ricotta è molto usato anche per altri piatti non elaborati come per fare un esempio pasta e patate.

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Pubblicato da specialit

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