“Pane pizza con olive nere” per spuntini, da gustare così com’è oppure dividere e imbottire con affettato.
Ingredienti per “Pane pizza con olive nere:”
- 700 g di farina 00;
- 3 patate;
- 1 cucchiaino di sale fino;
- 200 g di olive nere;
- 25 g lievito di birra;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
Preparazione:
Cuocere le patate e passarle nel passatutto.
Intiepidire 400 ml di acqua e sciogliere dentro il lievito di birra.
Versare la farina nel contenitore per pizza e aggiungere il sale e olio.
Unire alla farina le patate e versare l’acqua dove si è sciolto il lievito, poco per volta, e lavorare l’impasto con le mani per una quindicina di minuti.
Chiudere il contenitore con coperchio e porlo possibilmente al caldo (vicino la stufa). 🙂
Aspettare che l’impasto raddoppi, e intanto preparare una grande teglia da forno con carta da pane unta di olio dove stendere l’impasto e lasciare ancora lievitare per una ventina di minuti.
Snocciolare le olive nere ruotando intorno al nocciolo con un coltello, e porle sulla pasta stesa.
Spargere olio e arrotolare la pasta aiutandosi con la carta.
Formare una ciambella unendo le estremità del rotolo.
Spennellare ancora sopra la ciambella con olio extravergine di oliva e versare sopra un po’ di origano.
Cuocere in forno preriscaldato per circa tre quarti d’ora a temperatura alta 280 gradi utilizzando il ventilato.
“Pane pizza con olive nere” una ricetta che ricorda i vecchi tempi, quando non esisteva la nutella e di consuetudine si mangiava il pane con le olive.