Maccheroni ai ferri fatti in casa con semola rimacinata

Maccheroni ai ferri

I maccheroni ai ferri fatti in casa con semola rimacinata per si preparano con facilità e non si impiega peraltro nemmeno tanto tempo. Ogni tanto, quando mi viene il desiderio preparo la pasta fatta in casa, come si faceva una volta… Occorrente: Un vassoio grande; 1 Strofinaccio; Il ferro adatto per fare la pasta e una spianatoia; Una paletta per tagliare la pasta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g Semola di grano duro rimacinata
Uova (1)
3 Acqua (tiepida)

Strumenti

Ferro

Preparazione

Mettere dunque la semola rimacinata, l’uovo e l’ acqua calda nel bicchiere del robot da cucina, avviare il motore e tenere acceso fino a quando si ottiene un impasto ben lavorato che si distacca dalle pareti.

Porre l’impasto in una scodella e lavorare ancora con le mani per qualche minuto.

Prendere un po’ di pasta per volta e allungare con le mani dei rotolini lunghi dello spessore di circa 1 cm.

Prendere due pezzetti per volta a distanza (anche uno se vi è più comodo) e lavorare con il palmo delle mani portando in avanti. Rientrare e rifare la stesso movimento indietro e in avanti.

Sfilare il ferro dai maccheroni ma con delicatezza senza schiacciare, e disporre su un vassoio con una strofinaccio infarinato.

I maccheroni  ben sfilati saranno bucati all’interno e quando l’impasto è ben lavorato utilizzando la semola rimacinata, l’uovo,  e la giusta proporzione di acqua in genere non si incontrano problemi.

Preparare i maccheroni ai ferri fatti in casa con semola rimacinata è divertente e dà tanta soddisfazione. Sono molti apprezzati per il pranzo della della domenica con il buon sugo di carne oppure con le cime di rapa come facciamo in Puglia.

Maccheroni ai ferri fatti in casa con semola rimacinata

Consiglio per i maccheroni ai ferri fatti in casa con semola rimacinata

Si utilizza la semola rimacinata in quanto è la pasta è più saporita e si lavora anche meglio.

La semola tuttavia rispetto alla farina è più consistente.

I nostri avi facevano l’impasto e lo si fa ancora oggi direttamente sulla spianatoia lavorandolo con le mani.

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Pubblicato da specialit

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