Focaccia zucca e rosmarino con le cipolle di tropea

FOCACCIA ZUCCA E ROSMARINO

La focaccia zucca e rosmarino con cipolle di tropia realizzata da me dopo tanta esitazione in quanto avevo paura che avesse un gusto dolce, invece mi ha davvero soddisfata. L’ho trovata buona e forse peraltro anche l’accostamento con le cipolle e le olive ha contribuito a insaporirla ulteriormente.
Penso proprio di rifarla al più presto. Entrerà a far parte del mio menù invernale del sabato sera e delle serate uggiose.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g Farina
300 g Zucca (Pesata senza la corteccia)
23 g Lievito di birra fresco (Equivalgono a un cubetto)
1 cucchiaino Sale fino
300 ml Acqua (Per impastare)
2 Cipolle rosse di Tropea (Medie)
q.b. Rosmarino
4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
50 g Olive nere (Denocciolate)

Strumenti

Padella
Tegame
Robot da cucina Monsieur Cuisine
Ciotola Tupperware

Preparazione

Versare la farina nel robot da cucina. Aggiungere un cucchiaino colmo di sale fino e l’acqua tiepida con il lievito di birra sciolto dentro.

Azionare per qualche due tre minuti e impastare. Controllare togliendo il coperchio ed aggiungere ancora un pò di acqua tiepide se l’impasto lo richiede.

Porre l’impasto ottenuto dentro la ciotola adatta per la lievitazione tupperware e attendere circa un ora che raddoppi.

Nel frattempo far appassire le cipolle in padella con poco olio per circa dieci minuti senza acqua a fuoco basso.

Pulire la zucca e togliere la corteccia. Farla a pezzi e cuocere in un tegame senza acqua con poco sale fino per quindici minuti/venti a fuoco basso.

Amalgamare la zucca cotta e frullata con l’impasto e lasciar ancora lievitare nella ciotola per un ora.

Versare un po di olio nella tortiera. Porre l’impasto lievitato e stenderlo con le mani su tutta la superficie.

Bucherellare l’impasto con le dita o utilizzando una forchetta e versare l’olio e il sale, Aggiungere cipolle, olive a pezzetti e rosmarino.

Lasciare ancora per quindici minuti e poi infine cuocere la focaccia zucca e rosmarino nel forno riscaldato 250 ° per una mezzora circa.

Sfornare e far raffreddare un poco per poi finalmente mangiarla calda e profumata.

Focaccia zucca e rosmarino con le cipolle di tropea

La focaccia zucca e rosmarino con le cipolle di tropea è un modo per variare per tutti coloro che amano provarla in vari modi.

Consiglio tuttavia di amalgamare bene l’impasto con la zucca in modo uniforme.

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Pubblicato da specialit

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