La focaccia zucca e rosmarino con cipolle di tropia realizzata da me dopo tanta esitazione in quanto avevo paura che avesse un gusto dolce, invece mi ha davvero soddisfata. L’ho trovata buona e forse peraltro anche l’accostamento con le cipolle e le olive ha contribuito a insaporirla ulteriormente.
Penso proprio di rifarla al più presto. Entrerà a far parte del mio menù invernale del sabato sera e delle serate uggiose.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Versare la farina nel robot da cucina. Aggiungere un cucchiaino colmo di sale fino e l’acqua tiepida con il lievito di birra sciolto dentro.
Azionare per qualche due tre minuti e impastare. Controllare togliendo il coperchio ed aggiungere ancora un pò di acqua tiepide se l’impasto lo richiede.
Porre l’impasto ottenuto dentro la ciotola adatta per la lievitazione tupperware e attendere circa un ora che raddoppi.
Nel frattempo far appassire le cipolle in padella con poco olio per circa dieci minuti senza acqua a fuoco basso.
Pulire la zucca e togliere la corteccia. Farla a pezzi e cuocere in un tegame senza acqua con poco sale fino per quindici minuti/venti a fuoco basso.
Amalgamare la zucca cotta e frullata con l’impasto e lasciar ancora lievitare nella ciotola per un ora.
Versare un po di olio nella tortiera. Porre l’impasto lievitato e stenderlo con le mani su tutta la superficie.
Bucherellare l’impasto con le dita o utilizzando una forchetta e versare l’olio e il sale, Aggiungere cipolle, olive a pezzetti e rosmarino.
Lasciare ancora per quindici minuti e poi infine cuocere la focaccia zucca e rosmarino nel forno riscaldato 250 ° per una mezzora circa.
Sfornare e far raffreddare un poco per poi finalmente mangiarla calda e profumata.
Focaccia zucca e rosmarino con le cipolle di tropea
La focaccia zucca e rosmarino con le cipolle di tropea è un modo per variare per tutti coloro che amano provarla in vari modi.
Consiglio tuttavia di amalgamare bene l’impasto con la zucca in modo uniforme.
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Dosi variate per porzioni