I carciofi non hanno bisogno di ricette particolari per essere valorizzati. Sono così buoni da apprezzare loro stagione di primavera che a volte basta solo lessarli e condirli nel modo più semplice. Per apprezzarli al massimo è necessario comprarli dal fruttivendolo di fiducia che magari li coltiva in privato e non utilizza sostanze chimiche nocive come i pesticidi. Preferibile quindi di comprarli che anche più piccoli, ma, biologici. Al palato poi sono tutta un altra casa e ci si accorge della differenza. I carciofi al pesto di basilico e prezzemolo, sono un ottimo contorno da servire per accompagnare sia la carne che il pesce.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Mondare dunque i carciofi eliminando le foglie esterne. Tagliare con un coltello su un tagliare i torsoli dei carciofi (da utilizzare magari per un risotto) e la parte spinosa.
Dividere quindi il carciofo in quattro parti o a metà se sono piccoli e mettere a bagno in una scodella con acqua acidulata con mezzo limone spremuto, per non farli annerire.
Portare a ebollizione una pentola con acqua abbondante. Immergere i carciofi e far cucinare per circa quindici/venti minuti. Scolare e far raffreddare.
Mettere in un piatto e aggiungere il pesto pronto di basilico alla genovese, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente. Infine condire con due/tre cucchiai di olio extravergine di oliva che esalta questo il sapore del contorno.
Carciofi al pesto di basilico e prezzemolo
Consiglio per la ricetta dei carciofi al pesto di basilico e prezzemolo: Preferire del pesto di basilico fatto in casa che rende ancora più buona la ricetta.
Cuocere i carciofi senza sale quando si usa il pesto confezionato. Per i prodotti confezionati viene usato il sale per la loro conservazione e quindi non occorre aggiungere.
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Dosi variate per porzioni