Bietole gratinate al forno

Non potrò mai dimenticare il profumo delle bietole gratinate al forno cucinate da mia madre che mio padre ci portava dalla campagna, una ricetta, semplice e genuina. Non amavo molto la verdura a quei tempi ma, devo dire che cucinate in quel modo, non potevo fare a meno di mangiarle con gusto. Si devo ammettere che mia madre ci sapeva proprio fare a escogitare il sistema giusto per presentarcele in un modo attraente nonnostante fossimo le verdure non ci piacevano. Potessi tornare indietro ma, quante ne mangerei. 🙂

Spero di essere anche io altrettanto brava come lei a creare delle nuove proposte semplici.
La pasta con le bietole è un’altra ricetta che non posso dimenticare malgrado allora non capivo quanto perdevo a non volerla mangiare.
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgBietole
  • 1 spicchioAglio
  • 10Pomodorini
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale grosso
  • 30 gGrana padano (Grattugiato)
  • 3Uova
  • q.b.Pane grattugiato

Strumenti

  • Tortiera

Preparazione

  1. Preparare la verdura eliminando quindi le foglie non integre e le parti meno tenere, lavarla e lessarla in poca acqua salata bollente per circa dieci minuti. Metterla in una tortiera, con il liquido e condirla con aglio, qualche cucchiaio di olio di oliva, e i pomodorini a pezzi.  

  2. In un piatto battere le uova con il formaggio e versare a cucchiaiate sulle bietole calde. Versare peraltro un po’ di pane grattugiato e gratinare per altri dieci minuti nel forno con il grill acceso.

  3. Sfornare e servire infine le bietole gratinate al forno calde e brodose nei piatti. Accompagnare le bietole gratinate al forno con del buon pane casereccio fresco. Il nostro pane pugliese del Gargano si presta per essere inzuppato nel brodo delle bietole e il cesto a centro tavola si svuota ben presto.

Bietole gratinate al forno ricetta genuina

Questa ricetta delle bietole gratinate è tuttavia indicata ed apprezzata per cena in quanto è un pasto caldo e leggero. Le bietole che contengono minerali come calcio, fosforo e vitamine A, C, E e sono composte di acqua e fibre sono benefiche per il nostro organismo. La loro coltivazione avviene non solo in primavera ma anche in autunno e quindi possiamo apprifittarne e scoprire le ricette genuine di una volta, con gli antichi sapori.

Finalmente alcune di queste ricette sono state riscoperte nella cucina attuale.

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Pubblicato da specialit

Se avete bisogno di ulteriori chiarimenti inerenti alle mie ricette sarò ben lieta di rispondere alle vostre domande dai commenti. E se avete dei suggerimenti li accetterò con interesse si può sempre imparare. Questo è un mio principio che vale anche per la cucina. Grazie di seguire il mio blog da: La cuoca che recupera ossia la cuoca svuota frigo. :)

4 Risposte a “Bietole gratinate al forno”

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