Tronchetto di Natale

Oggi vedremo come preparare il Tronchetto di Natale, dolce semplice da fare ma di grande effetto!

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INGREDIENTI PER IL ROTOLO

  • 6Uova
  • 100 gZucchero
  • 120 gFarina

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA

  • 300 mlLatte
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 150 gZucchero
  • 6Tuorli
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • Scorza di limone
  • Vaniglia
  • pizzichiCannella in polvere

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 125 gNutella®

INGREDIENTI PER LA COPERTURA

  • 375 gCioccolato fondente
  • 300 mlPanna fresca liquida

PROCEDIMENTO PER IL ROTOLO

  1. Per preparare il Tronchetto di Natale bisogna per prima cosa preparare il rotolo.

    Separate i tuorli dagli albumi; montate a neve con una frusta elettrica (potete acquistare questa) quest’ultimi.

    In una ciotola inserite i tuorli e lo zucchero; montate finchè il composto non diventerà chiaro e spumoso.

    Unite al composto ottenuto gli albumi montati a neve e mescolate dall’alto verso il basso.

    Setacciate la farina ed aggiungetela al composto.

    Rivestite una teglia rettangolare con carta forno o utilizzate uno stampo in silicone per pasta biscotto (potete acquistare questo) e versateci all’interno l’impasto prima ottenuto.

    Infornate a 170°C, modalità statica, per 20 minuti.

    Quando sarĂ  pronto, capovolgete il rotolo su una canovaccio umido ed arrotolatelo.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA

  1. Per preparare la Crema Pasticcera, in una pentola dal doppio fondo, versate il latte, la panna, i semi della vaniglia (potete acquistare questa o questa), la cannella (potete acquistare questa) e la scorza del limone; accendete il fuoco al minimo.

    Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con le fruste lo zucchero con i tuorli; stemperate con un pò di latte ed unite anche l’amido.

    Mescolate finchè non si sarà amalgamato il tutto.

    Quando il latte sfiorerĂ  il bollore, togliete la scorza del limone e versate il composto prima ottenuto.

    Mescolate energicamente.

    Quando sarĂ  tutto rassodato, togliete dal fuoco e trasferite la crema in una ciotola.

    Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.

PROCEDIMENTO PER LA COPERTURA

  1. In un pentolino scaldate la panna; quando sfiorerà il bollore unite la cioccolata tagliata a pezzetti e mescolate finchè non si sarà tutto sciolto.

ASSEMBLAGGIO

  1. Finalmente possiamo assemblare il Tronchetto di Natale.

    Riprendete il rotolo e farcitelo prima con la nutella e dopo con la crema pasticcera. Arrotolatelo e copritelo con la pellicola.

    Fatelo riposare per 15 minuti in frigorifero.

    Passati i 15 minuti, riprendete il rotolo e tagliate le due estremitĂ .

    Ricopritelo con la ganache al cioccolato e con i lembi di una forchetta formate le venature del legno.

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