Torta rustica di Semola

La ricetta di oggi può sembrare un comunissimo dolce ricoperto da una glassa al cioccolato bianco, ma in realtà non è così.Si tratta di una Torta Rustica di Semola con pomodorini, soppressata Calabrese (potete acquistare questa) e caciocavallo Silano (potete acquistare questo), ricoperta da una buonissima fonduta di formaggi fatta da Parmigiano e caciocavallo Silano.In realtà questa torta è buona anche senza la fonduta, ma se volete darle un tocco in più è un’ottima idea!Se non volete farla completamente di semola potete fare una parte di semola ed una parte di farina 00, ma la semola da un gusto più rustico.Per quanto riguarda il ripieno della Torta Rustica di Semola io ho usato pomodorini e caciocavallo ma voi siete liberissimi di usare gli ingredienti che più vi piacciono; sbizzarritevi con le idee!

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  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la torta

500 g semola
300 ml latte
13 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino miele
1 pizzico sale
20 g pomodorini
60 g caciocavallo silano
50 g soppressata
20 ml olio di oliva

Ingredienti per la fonduta

200 g parmigiano (grattugiato)
50 g caciocavallo silano
300 ml panna da cucina

Passaggi

Per preparare la Torta Rustica di Semola iniziate con preparare l’impasto. All’interno della ciotola di una planetaria inserite il latte, il miele ed il lievito di birra sbriciolato.

Mescolate con un cucchiaio finchè il lievito non si sarà completamente sciolto. Aggiungete la semola ed iniziate ad impastare con la planetaria munita si gancio. Mentre la planetaria è in azione, unite anche l’olio d’oliva ed il sale.

Vi raccomando aggiungete il sale solo quando il lievito sarà completamente assorbito dalla farina. Impastate finchè non otterrete un impasto liscio.

A questo punto tagliate a pezzettini il caciocavallo (potete acquistare questo), la soppressata (potete acquistare questa) ed i pomodorini ed aggiungeteli all’impasto.

Amalgamate per bene il tutto e trasferite l’impasto su una spianatoia. Lavoratelo a mano per qualche minuto. Prendete uno stampo, cospargetelo con olio e trasferiteci all’interno l’impasto prima ottenuto.

Fatelo lievitare per 2 ore. Passate le 2 ore, riprendete l’impasto.

Preriscaldate il forno a 180°C modalità statica. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate la Torta Rustica di Semola per 30 minuti. Quando sarà cotta, sfornatela e fatela raffreddare sopra una gratella.

Nel frattempo preparate la fonduta di parmigiano e caciocavallo.

In un pentolino inserite tutta la panna da cucina; accendete il fornello e fate cuocere a fiamma bassa.

Quando la panna sfiorerà il bollore, inserite nel pentolino il parmigiano grattugiato ed il caciocavallo.

Mescolate finchè i due formaggi non saranno completamente sciolti.

Potete ricoprire la Torta Rustica di Semola come nel mio caso con una buonissima fonduta ai formaggi!

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