Semifreddo al pinolo e caramello salato

Adoro l’abbinamento tra pinolo e caramello salato ecco perche ho decido di creare questo Semifreddo al pinolo e caramello salato!

Questa ricetta è in collaborazione con Babbi!

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  • DifficoltàMedia
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingrediente per la base

50 g zucchero
3 uova
17.5 acqua

Ingredienti per il caramello salato

100 g zucchero
40 g burro
70 ml panna fresca
4 g sale

Ingredienti per il semofreddo al pinolo

150 ml latte
150 ml panna da montare
q.b. glassa a specchio

Passaggi

Per preparare il Semifreddo al pinolo e caramello salato per prima cosa va preparato il caramello salato.

Inserite in un pentolino l’acqua e lo zucchero; accendete il fornello e fate caramellizzare senza mai mescolare.

Quando lo sciroppo di zucchero sarà color ambra, spegnete il fornello ed aggiungete il burro tagliato a cubetti, il sale e mescolate velogemente.

A questo punto, versate all’interno del pentolino la panna tiepida.

Contonuate a mescolare fino ad ottenere una salsa densa.

Inserite il caramello all’interno dello stampo in silicone a forma di mezza mini sfera.

Trasferite lo stampo nel frizer e fate rassodare per almeno 5 ore.

Passate le 5 ore, si può preparare la base di pan di Spagna.

Inserite in una ciotola il preparato per il pan di Spagna, le uova, lo zucchero e l’acqua.

Montate con le fruste elettriche per 5 minuti.

Trasferite il composto appena ottenuto all’interno di una leccarda da forno e fate cuocere a 170°C per 30 minuti.

Nel frettempo preparate il semifreddo.

Inserite all’interno di una ciotola (meglio se fredda da frigo) il latte, la panna ed il preparato per semifreddi.

Montate per 5 minuti con le fruste elettriche.

Quando avrete ottenuto un composto spumoso aggiungete la crema di pinolo e mescolate con una spatola.

Riempite lo stampo di silicone a mezza sfera con il semifreddo.

Riprendete lo stampo con il caramello salato, togliete ogni sfera dallo stampo ed inseritele all’interno della mezza sfera più grande con all’interno il semifreddo al pinolo; riponete in frizer per almeno 12 ore.

Passate le 12 ore, togliete il semifreddo dallo stampo ed adagiatele sopra una gratella per dolci.

Glassate con una glassa a specchio bianca.

Riponete ogni mezza sfera sopra un disco di pan di Spagna.

Finalmente il vostro Semifreddo al pinolo e caramello salato è pronto da essere gustato!

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