Tartellette ai fichi

Oggi vi mostro come preparare delle meravigliose Tartellette ai fichi fatte con uno strato di confettura ai fichi, uno di caramello salato ed infine uno di crema pasticcera!

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  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la confettura di fichi

500 g fichi
250 g zucchero
1 succo di limone

Ingredienti per il caramello salato

200 ml panna da montare
250 g zucchero
120 g burro salato
1 pizzico sale maldon

Ingredienti per la crema pasticcera

300 ml latte
200 ml panna fresca liquida
6 tuorli
150 g zucchero
40 g amido di mais (maizena)
scorza di limone
q.b. semi bacca di vaniglia

Ingredienti per la pasta sablè

220 g farina 00
130 g burro
1 uova
30 g farina di mandorle
85 g zucchero a velo
1 pizzico sale

Ingredienti per la decorazione

q.b. fichi

Passaggi

Per preparare le Tartellette ai fichi bisogna iniziare con la preparazione della confettura di fichi.

Iniziate col sbucciare tutti i fichi; inseriteli all’interno di una pentola insieme allo zucchero e il succo di un limone.

Fate cucinare a fuoco basso e col coperchio per almeno 40 minuti; mescolate di tanto in tanto.

Quando la marmellata risulterà ben raddensata, toglietela dal fuoco e fatela raffreddare.

Ora si passa alla preparazione del caramello salato.

Per prima cosa scaldate in un pentolino la panna.

Nel frattempo inserite in un pentolino dal doppio fondo lo zucchero, accendete il fornello e fate cuocere a fiamma bassa finchè non sarà del tutto sciolto, non mescolate mai.

Quando lo zucchero sarà diventato caramello, spegnete il fornello ed aggiungete il burro salato freddo tagliato a cubetti ed il sale maldon.

Mescolate energicamente.

Accendete di nuovo il fornello ed inserite anche la panna calda.

Mescolate e trasferite il tutto all’interno di una ciotola.

Fate raffreddare.

Quando il caramello si sarà raffreddato sarà diventato denso e sarà pronto per essere usato.

Mentre il caramello salato si raffredda, va preparata la crema pasticcera.

In una pentola dal doppio fondo, versate il latte, la panna, i semi della vaniglia e la scorza del limone; accendete il fuoco al minimo.

Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con le fruste lo zucchero con i tuorli; stemperate con un pò di latte ed unite anche l’amido di mais (maizena).

Mescolate finchè non si sarà amalgamato il tutto.

Quando il latte sfiorerà il bollore, togliete la scorza del limone e versate il composto prima ottenuto.

Mescolate energicamente.

Quando sarà tutto rassodato, togliete dal fuoco e trasferite la crema in una ciotola.

Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.

Per finire, va preparata la pasta sablè.

All’interno della ciotola di una planetaria munita di foglia, inserite una parte di farina, la farina di mandorla, le scorze degli augrumi, il sale, lo zucchero a velo ed il burro morbido.

Azionate la planetaria e lasciate in movimento per 5 minuti; inserite anche l’uovo.

Aggiungete il resto della farina e fate lavorare la macchina per 5/7 minuti.

Trasferite il composto sopra un foglio di carta forno, schiacciatelo con le mani ed adagiate sopra la sablè un altro foglio di carta forno.

Con un mattarello stendete l’impasto fino a 2 mm.

Trasferite la sablè in frigo per almeno una notte.

Il giorno dopo riprendete la sablè dal frigo e rivestite gli anelli microforati per pasticceria appostagiati su una teglia microforata rivestita da un tappetino microforato.

Infornate a 170°C per 60 minuti modalità statica.

Quando i gusci di sablè saranno cotti, toglieteli dal forno e fateli raffredare sopra una gratella per dolci.

Togliete gli anelli e farciteli; un primo strato di confettura di fichi, un secondo con il caramello salato e per finire uno strato di crema pasticcera.

Decorate a piacere con i fichi.

Finalmente le vostre Tartellette ai fichi sono pronte da essere servite e gustate!

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