Mousse al cioccolato bianco e pesche con gel al miele e crumble alla nocciola

Ecco a voi un dessert molto carino ed elegante da servire durante la cena della Vigilia di Natale. Si tratta di una Mousse al cioccolato bianco e pesche sciroppate della Fattoria dei Sapori, decorato da un gel color oro aromatizzato al miele e da una parte croccante formata da un crumble alla nocciola.

Questa ricetta è in collaborazione con l‘Azienda Fattoria dei Sapori.

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  • DifficoltàMedia
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la mousse

250 g cioccolato bianco
50 g tuorli (uova fresche)
250 ml panna da montare
2 cucchiai latte
4 g colla di pesce

Ingredienti per il Gel al Miele

50 g miele
10 ml acqua
1.5 g agar agar
q.b. colorante oro alimentare

Ingredienti per il crumble alla nocciola

80 g burro (freddo)
80 g zucchero
80 g farina 00
1 pizzico sale
50 g farina di nocciole
q.b. granella di nocciole

Passaggi

Per preparare la Mousse al cioccolato bianco e pesche con gel al miele e crumble alla nocciola per prima cosa va preparata la mousse.

A bagnomaria sciogliete il cioccolato bianco; nel frattempo semimontate la panna.

Separate i tuorli dagli albumi; inserite i tuorli all’interno della panna semimontata e continuate a monatare.

Quando il cioccolato bianco sarà completamente sciolto, versatelo all’interno della panna; mescolate con una spatola dall’alto verso il basso.

A questo punto mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda e scaldate il latte.

Quando la colla di pesce si sarà ammorbidita, strizzatela per bene ed inseritela nel latte caldo.

Mescolate il latte finchè la colla di pesce non sarà completamente sciolta.

Inseritela all’interno della ciotola con la mousse.

Prendete le pesche sciroppate Fottoria dei Sapori e tagliatele a cubetti piccolissimi; insetite anche queste all’interno della mousse e mescolate.

Prendete degli stampi in silicone a forma di mezza sfera.

Riempite ogni mezza sfera con la mousse e riponete in congelatore per almeno 5 ore.

Ora passate alla preparazione del crumble.

All’interno di un mixer da cucina versate la farina, lo zucchero, la farina di nocciole, il sale ed il burro freddo tagliato a cubetti; azionate il mixer.

Quando si sarà formato un composto tipo sabbia, spegnete il mixer ed adagiate il composto sopra una teglia microforata rivestita da un tappetino microforato.

Fate cuocere il crumble a 160°, modalità statica per 12 minuti.

Quando sarà cotto, fatelo raffreddare e poi aggiungeteci anche la granella di nocciole.

L’ultima preparazione è il gel al miele.

In un pentolino scaldate il miele con l’acqua; misurate con un termometro da cucina la temperatuta.

Qauando la temperatura sarà arrivata a 85°C, spegnete il fornello ed aggiungete lagar agar; mescolate finchè non sarà del tutto sciolto.

Aggiungete a piacere la polvere di colorante oro alimentare.

Versate il composto appena ottenuto all’interno di una teglia abbastanza grande; cospargete il liquido in tutta la teglia.

Fate rassodare in frigo per almeno 30 minuti.

Quando la gelatina sarà rassodata, toglietela dalla teglia e con l’ausilio di un coppapasta di 8 cm, ricavate dei dischi.

Riprendete lo stampo in silicone dal congelatore e togliete ogni mousse.

Fate stemperare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Ora non resta che impiattare.

Mettete al centro di un piatto la mousse, adagiate al di sopra il gel al miele ed intorno inserite il crumble alla nocciola.

Finalmente la vostra Mousse al cioccolato bianco e pesche con gel al miele e crumble alla nocciola è pronta da essere servita!

 

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