Ecco una ricetta base della pasticceria utile per la preparazione di crostate, biscotti e tante altre cose.
Ingredienti:
- 300 g di farina 00;
- 120 g di zucchero;
- 120 g di burro freddo da frigo;
- 1 uovo intero;
- 1 tuorlo;
- scorza di un limone non trattato.
Procedimento:
In una mixer inserite la farina, lo zucchero, la scorza del limone (figura 1) e mescolate con un cucchiaio. Inserite nel boccale anche il burro freddo (figura 2), precedentemente tagliato a pezzettini, ed azionate il mixer per qualche secondo.
A questo punto versate su una spianatoia il composto ottenuto (figura 3) ed al centro versate il tuorlo e l’uovo intero (figura 4).
Con una forchetta iniziate a sbattere le uova ed ad unire poco a poco la farina con le uova (figura 5).
Quando le uova saranno assorbite del tutto dalla farina iniziate a lavorare con le mani, fino ad ottenere un un panetto liscio ed omogeneo (figura 6).
A questo punto avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per un’oretta nel frigorifero prima di poterlo utilizzare.
NB: non lavorate troppo l’impasto, giusto il tempo necessario.
Se la frolla non l’usate subito o vi avanza si può benissimo congelare per 4/5 mesi avvolta nella pellicola. Quando si vuole utilizzare mettetela nel frigorifero a scongelarla.