Crea sito

Panettone al Cioccolato (con lievito di birra)

Oggi vi farò vedere come preparare il Panettone al Cioccolato (con lievito di birra). La ricetta richiede tante ore di lavoro, tanta pazienza ma ho cercato di semplificarla il più possibile.
In questo caso ho utilizzato uno stampo da 500 g, ma sotto vi metterò anche le dosi per un panettone da 1 kg.

Qui troverete altre ricette Natalizie!

Non perdete nessuna ricetta!!!
Ricordatevi anche di seguirmi sui social:
Profilo Instagram di Spaghetti al Sugo
Canale YouTube
Pagina Facebook di Spaghetti al Sugo
Pinterest di Spaghetti al Sugo
Canale Telegram
Profilo TikTok

  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER POOLISH

  • 4 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainomiele
  • 50 mlacqua
  • 50 gfarina Manitoba

INGREDIENTI PER L’IMPASTO

  • 100 gfarina Manitoba
  • 100 gfarina 0
  • 50 gzucchero
  • 2tuorli
  • 80 mlacqua
  • 50 gburro
  • 1scorza d’arancia
  • 1vaniglia (semi)
  • 1 cucchiaioaroma al panettone
  • 1scorza di limone
  • 70 ggocce di cioccolato

INGREDIENTI PER LA COPERTURA AL CIOCCOLATO

  • 100 gcioccolato fondente
  • 50 mlpanna da montare

PROCEDIMENTO PER IL POOLISH

  1. Per preparare il Panettone al Cioccolato per prima cosa va preparato il poolish, ovvero il lievitino.

    In una ciotola inserite l’acqua tiepida, il lievito di birra fresco sbriciolato ed il cucchiaino di miele; mescolate finchè il lievito non sarà completamente sciolto.

    A questo punto aggiungete anche la farina manitoba e mescolate.

    Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare il pooolish fino al raddoppio; ci vorranno all’incirca da 1 ora alle 2 ore.

    Nel frattempo disponete le gocce di cioccolato aopra un piatto e ponetele in congelatore.

    In una ciotolina versate l’aroma al panettone, la scorza dell’arancia e la scorza di limone; mescolate e coprite la ciotolina con la pellicola.

PROCEDIMENTO PER IL PANETTONE

  1. Ora passiamo alla preparazione del Panettone al Cioccolato.

    All’interno della ciotola della planetaria, munita di gancio, versate il poolish ormai lievitato; le 2 farine; lo zucchero, l’acqua ed i tuorli.

    Azionate la planetaria e fate impastare per 6/7 minuti.

    Quando l’impasto risulterà omogeneo potete unire il burro tagliato a cubetti ammorbidito; vi raccomando, un cubetto per volta. Ci voranno all’incirca 10 minuti per far assorbire tutto il burro.

    A questo punto unite anche le gocce di cioccolato ed il mix aromatico precedentemente preparato.

    Vi accorgerete che l’impasto sarà pronto quando si staccherà perfettamente dalle pareti della ciotola.

    Ora, sporcatevi le mani ed il piano di lavoro con il burro.

    Lavorate l’impasto per un paio di minuti.

    Inserite l’impasto all’interno di una ciotola e fate lievitare il panettone per 12/13 ore.

    Passate le 12 ore, riprendete l’impasto, sporcate ancora una volta le mani ed il piano di lavoro con il burro e formate 3 pieghe.

    Pirlate l’impasto e ponetelo all’interno dello stampo per panettone.

    Fate lievitare l’impasto finchè non raggiunge il bordo. Ci vorranno dalle 6 alle 8 ore.

    Finalmente è arrivato il momento di infornate il Panettone al Cioccolato.

    Infornatelo a 180°C per 35 minuti.

    Se durante la cottura vi renderete conto che la superfice è troppo scura, copritela con della stagnola.

    Quando il Panettone al Cioccolato sarà cotto, vi raccomando mettetelo subito a testa in giù, sennò potrebbe collassare su se stesso.

PREPERAZIONE DELLA COPERTURA AL CIOCCOLATO

  1. Mentre il Panettone al Cioccolato si raffredda, prepariamo la ganache al cioccolato fondente.

    In un pentolino scaldate la panna.

    Quando la panna sfiorerà il bollore, spegnete il gas e versate tutta la panna sul ciccolato tagliato a pezzettini.

    Mescolate e fate raffreddare.

ASSEMBLAGGIO

  1. Quando sia il panettone che la copertura al cioccolato saranno freddi, si può assemblare il tutto.

    Con l’aiuto di una spatola ricoprite la superfice del panettone con la ganache.

    Finalmente il Panettone al Cioccolato è pronto da essere gustato!

Note

Dosi per stampo da 1 kg:

– 8 g lievito di birra fresco;

– 2 cucchiaini di miele;

– 100 ml acqua;

– 100 g di farina manitoba;

– 200 g di farina manitoba;

– 200 g di farina 0;

– 100 g di zucchero;

– 4 tuorli;

– 160 ml di acqua;

– 100 g di burro;

– 140 g di gocce di cioccolato;

– scorza di 2 limoni;

– scorza di 2 arance;

– 2 cucciaini di aroma al panettone;

– 200 g di cioccolato fondente;

– 100 ml di panna.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.