Gelato al panettone

Avete ancora del panettone al cioccolato avanzato dopo le feste? Ecco una ricetta super golosa per poterlo utilizzare: Gelato al panettone!
Vi farò vedere sia come farlo con la gelatiera e sia nel metodo furbo per chi non ha la gelatiera a casa.

❗️ Qui troverete la lista di tutti gli altri miei gelati fatti in casa! ❗️

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👉Volete fare il Panettone al cioccolato a casa? Premete qui per la ricetta! 👈

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  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per prepararlo con la gelatiera

600 ml latte intero
180 g zucchero
150 ml panna fresca da montare
30 g destrosio
5 g semi di carrube
4 fette panettone al cioccolato
1/2 bicchiere marsala (o rum)

Ingredienti per prepararlo con la versione furba

200 ml panna fresca da montare
160 g latte condensato
4 fette panettone al cioccolato
1/2 bicchiere marsala (o rum)

Passaggi

Procedimento per prepararlo con la gelatiera

Per preparare il Gelato al panettone con la gelatiera (potete acquistare questa) bisogna per prima cosa pastorizzare gli ingredienti.

In un pentolino inserite il latte, la panna, il destrosio (potete acquistare questo) e la farina di semi di carrube (potete acquistare questi); accendete il fuoco e fate cuocere finchè la temperatura non arriva a 80°C.

Nel frattempo frullate con un mixer da cucina (potete acquistare questo) le fette di panettone; trasferite il panettone sbriciolato all’interno di una ciotola e bagnatelo con il marsala o rum. Tutti i liquori vanno bene ma secondo me il marsala ed il rum sono quelli che stanno meglio con il cioccolato.
Questo passaggio serve per non far ghiacciare il panettone a temperature negativi.

A questo punto spegnete il fuoco; emulsionate il tutto con frullatore ad immersione (potete acquistare questo).

Trasferite il composto ottenuto in una ciotola, unite anche il panettone, coprite con pellicola e fate raffreddare per almeno 8 ore.

Passate le 8 ore, trasferite il tutto in una gelatiera ben fredda e fate mantecare il Gelato al panettone per 40 minuti.

Se notate che il gelato non si è rassodato, continuate a mantecare.

Quando il gelato sarà pronto, trasferitelo all’interno di uno stampo da plumcake e conservatelo in congelatore.

Finalmente il vostro Gelato al panettone è pronto da essere servito magari con qualche noce e del topping al cioccolato.

Procedimento per prepararlo con la versione furba

Ora vi mostro come preparare il Gelato al panettone con la versione furba. Ovviamente non verrà cremoso come con la gelatiera ma è una valida alternativa per fare il gelato in casa in modo veloce.

Iniziate col montate la panna con le fruste elettriche (potete acquistare queste); quando sarà semi montata, amalgamate il latte condensato (se volete farlo a casa premete qui per la ricetta, se volete comprarlo premete qui) alla panna. Dovete ottenere una crema senza grumi.

Nel frattempo frullate con un mixer da cucina (potete acquistare questo) le fette di panettone; trasferite il panettone sbriciolato all’interno di una ciotola e bagnatelo con il marsala o rum. Tutti i liquori vanno bene ma secondo me il marsala ed il rum sono quelli che stanno meglio con il cioccolato.
Questo passaggio serve per non far ghiacciare il panettone a temperature negativi.

Trasferite il composto ottenuto in una ciotola, unite anche il panettone e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferitelo all’interno di uno stampo da plumcake (meglio se conservato in frigo per qualche ora) e ponetelo nel freezer almeno per una notte.

Finalmente il vostro Gelato al panettone è pronto da essere servito magari con qualche noce e del topping al cioccolato.

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