INGREDIENTI PER LA FROLLA:
- 250 g di farina integrale;
- 125 g di burro morbido;
- 100 g di miele;
- 2 tuorli;
- un pizzico di sale.
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA AL MIELE:
- 125 ml di latte;
- 40 g di miele;
- 1 tuorlo;
- 20 g di amido di mais;
- una stecca di cannella;
- cannella in polvere qb.
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:
- 2 mele;
- zucchero di canna qb;
- miele qb.
PROCEDIMENTO PER LA FROLLA:
Nella ciotola di una planetaria inserite il burro con il miele ed azionate la planetaria munita di foglia; aggiungete i tuorli e poco per volta la farina con il pizzico di sale.
Quando avrete ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per almeno un ora nel frigorifero.
Passata l’ora, riprendete il panetto e mettetelo tra due fogli di carta forno e stendetelo con il mattarello (l’impasto risulterà molto friabile); quando sarà steso ad un altezza di 3 mm, rivestite uno stampo per crostate.
PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA:
In un pentolino scaldate il latte con la stecca di cannella. Nel frattempo sbattete i tuorli con il miele; stemperate il composto con un pò di latte caldo. Aggiungete l’amido e la cannella in polvere.
Quando il latte sfiorerà il bollore, eliminate la cannella, togliete il pentolino dal fuoco ed unite le uova; mescolate con energia con una frusta a mano e riportate il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e mescolate finchè la crema non si sarà raddensata.
Trasferitela in una pirofila bassa e larga e copritela con la pellicola. Lasciate raffreddare.
ASSEMBLAGGIO:
Versate la crema raffreddata sulla frolla. Decorate con le fettine di mela tagliate a 1 mm; mettete un pò di zucchero di canna sulle fettine di mela.
Infornate in forno preriscaldato a 160°C, modalità statica per 40 minuti.
Quando la crostata sarà pronta, fatela raffreddare e versateci sopra un pò di miele.