Se siete come me che non amate mangiare tanta cioccolata, ecco un modo per poter smaltire le uova di Pasqua ricevute: una crostata al cioccolato e marmellata!!!
Ingredienti per la frolla al cacao:
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
- 240 g di farina 00
- 80 g di zucchero
- 40 g di cacao
- 150 g di burro freddo
Ingredienti per la farcitura:
- 250 g di marmellata all’arancia
- 50 ml di panna
- 230 g di cioccolato più qualche pezzetto per la decorazione
Procedimento per la frolla:
Iniziamo a preparare la frolla al cacao con il metodo della sabbiatura. In un mixer inserite la farina, il cacao, lo zucchero ed il burro freddo a pezzettini. Azionate il mixer per qualche secondo e poi versate tutto su una spianatoia formando una fontana (figura 1). Al centro della fontana versate l’uovo ed il tuorlo (figura 2) ed iniziate a lavorare il tutto finchè l’impasto non risulta essere liscio ed omogeneo (figura 3). Avvolgete l’impasto nella pellicola (figura 4) e lasciatelo riposare per un’ ora nel frigo.
Passata l’ora, riprendete l’impasto dal frigo (figura 5) ed infarinatelo prima di iniziarlo a lavorare col mattarello. Una volta steso, avvolgetelo intorno al mattarello (figura 6) e ponetelo sulla teglia (figura 7). Tagliate gli eccessi con un coltello (figura 8) e farcite la frolla con la marmellata (figura 9).
Infornata in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Una volta cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
Procedimento per la ganache:
In un pentolino scaldate la panna. Quando inizia a sobbollire, inserire la cioccolata (figura 1) e mescolate con una frusta (figura 2). Lasciare raffreddare per bene prima di farcire la crostata.
Una volta fredda, versate la ganache sulla crostata (figura 3) e decorare a piacere.
Conservare il frigo.
Ps: se vi rimane della frolla potete preparare dei biscotti o potete tranquillamente congelarla.