Cannolo Siciliano

Se c’è un dolce che io amo da impazzire è il Cannolo Siciliano!!!Non riesco a resistere a quell’involucro croccante che avvolge una crema strepitosa alla ricotta!!Vediamo come preparare questo dolce magnifico.


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  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA CREMA ALLA RICOTTA

  • 500 gRicotta di pecora
  • 175 gZucchero a velo
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente
  • Baccello di vaniglia (semi)
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • Scorza di limone
  • Succo di un’Arancia

INGREDIENTI PER LA CIALDA

  • 100 gFarina 00
  • 20 gBurro
  • 15 gZucchero
  • 1uovo
  • 1 pizzicoCacao amaro in polvere
  • 15 mlMarsala
  • 15 mlAceto di vino bianco
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • q.b.Olio di semi

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE

  • q.b.Granella di pistacchi
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente
  • q.b.Ciliegie candite
  • q.b.Arancia candita

Preparazione

PREPARAZIONE DELLA CREMA ALLA RICOTTA

  1. Per preparare il Cannolo Siciliano per prima cosa bisogna preparare la crema alla ricotta di pecora.

    24 ore prima della realizzazione dei cannoli, prendete la ricotta e fatela scolare su un colino.

    Passate le 24 ore, setacciate la ricotta di pecora; aggiungete lo zucchero a velo, la cannella in polvere, i semi di una bacca di vaniglia, la scorza del limone, le cocce di cioccolato ed il succo di un’arancia.

    Mescolate tutti gli ingredienti.

    Chiudete il contenitore con un coperchio e conservate la crema in frigo finchè non va utilizzata.

PREPARAZIONE DELLA CIALDA

  1. Ora bisogna preparare l’involucro croccante che avvolgerà la crema alla ricotta!

    Quindi, prepariamo la cialda per il Cannolo Siciliano.

    In una ciotola, versate tutti gli ingredienti liquidi (dell’uovo usate solo 20g), e mescolate.

    Unite farina e cacao amaro e continuate a mescolare.

    Solo per ultimo inserite il burro a pezzetti ammorbidito.

    Mescolate, inizialmente con l’aiuto di un cucchiaio e poi con le mani.

    Trasferite il panetto su una spianatoia e lavoratelo per qualche minuto, finchè non otterrete un panetto liscio ed omogeneo.

    Coprite il panetto con pellicola e trasferitelo in frigo; lasciatelo riposare per almeno 5 ore.

    Passate le 5 ore, riprendete il panetto ed iniziate a stenderlo con l’aiuto di una macchina per tirare la pasta (ovvero la Nonna Papera).

    Piegate più volte su se stessa la pasta; stendetela finchè non otterrete uno spessore di 0.5 mm.

    Coppate la pasta del Cannolo Siciliano con un coppapasta rotondo ed avvolgete il disco di pasta sul cilindro por formare i cannoli.

    Spennellate un’estremità con l’uovo rimasto in precedenza.

    In una pentola abbastanza profonda, fate scaldare abbondante olio di semi; dovrà arrivare alla temperatura di 170/180°C.

    Immergete uno per volta i cilindri e friggeteli per almeno un minuto.

    Quando saranno cotti, fateli scolare su carta assorbente.

ASSEMBLAGGIO CANNOLO SICILIANO

  1. Finalmente potete assemblare il vostro Cannolo Siciliano!

    Trasferite la crema alla ricotta precedentemente preparata in una sac à pochè.

    Riempite ogni cannolo e decoratelo come più vi piace!

    Il vostro Cannolo Siciliano è pronto da essere gustato!

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