Avete mai fatto colazione d’estate in Sicilia? Se la risposta è no, non sapete cosa vi siete persi.
Quando fa veramente caldo, i Siciliani solitamente fanno colazione con la Brioche col Tuppo e granita; una vera delizia per il palato!
Vediamo come preparare questa colazione da Dei!!!
- Preparazione: 7 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 pezzi
Ingredienti
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250 g Farina Manitoba
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300 g Farina 00
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180 ml Latte
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120 g Zucchero
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3 Uova
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10 g Lievito di birra secco
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1 cucchiaino Miele
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20 ml Limoncello
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90 g Burro
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2 Scorza di limone
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1 Scorza d'arancia
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1 tuorlo
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q.b. Latte
Preparazione
PROCEDIMENTO PER IL LIEVITINO
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Per preparare le Brioche col Tuppo per prima cosa bisogna preparare il lievitino.
In una ciotola inserite il latte (a temperatura ambiente), il lievito di birra secco ed il miele e 100 g di farina manitoba; mescolate e fate lievitare questo impasto per 30 minuti in un luogo asciutto e caldo.
Passati i 30 minuti, riprendete il lievitino e trasferitelo all’interno della ciotola della planetaria, munita di gancio.
Inserite nella ciotola anche la restante farina, lo zucchero, il limoncello e la scorza degli agrumi.
Azionate la planetaria ed iniziate ad impastare; aggiungete le uova uno per volta e solo alla fine aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzettini, poco per volta.
Fate lievitare l’impasto per 5/6 ore.
Riprendete l’impasto e lavoratelo a mano su una spianatoia.
Il vostro impasto dovrebbe pesare all’incirca 1 kg; quindi dividete l’impasto in 10 parti di 100 g l’una.
Con ogni parte dovrete ottenere 2 palline: una di 90 g, il corpo, ed un’altra di 10 g, ovvero il tuppo.
Attaccate le 2 palline a fate lievitare per altre 3 ore.
Passate le 3 ore le Brioche col Tuppo sono pronte per essere infornate.
Accendete il forno, modalità statica, a 180°C.
Nel frattempo spennellate la superficie con un tuorlo ed il latte.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate le Brioche col Tuppo per 20/25 minuti.
Sfornatele e gustatele sia calde che fredde!