Brioche col Tuppo

Avete mai fatto colazione d’estate in Sicilia? Se la risposta è no, non sapete cosa vi siete persi.

Quando fa veramente caldo, i Siciliani solitamente fanno colazione con la Brioche col Tuppo e granita; una vera delizia per il palato!

Vediamo come preparare questa colazione da Dei!!!

  • Preparazione: 7 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 pezzi

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 300 g Farina 00
  • 180 ml Latte
  • 120 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 10 g Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Miele
  • 20 ml Limoncello
  • 90 g Burro
  • 2 Scorza di limone
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1 tuorlo
  • q.b. Latte

Preparazione

PROCEDIMENTO PER IL LIEVITINO

  1. Per preparare le Brioche col Tuppo per prima cosa bisogna preparare il lievitino.

    In una ciotola inserite il latte (a temperatura ambiente), il lievito di birra secco ed il miele e 100 g di farina manitoba; mescolate e fate lievitare questo impasto per 30 minuti in un luogo asciutto e caldo.

    Passati i 30 minuti, riprendete il lievitino e trasferitelo all’interno della ciotola della planetaria, munita di gancio.

    Inserite nella ciotola anche la restante farina, lo zucchero, il limoncello e la scorza degli agrumi.

    Azionate la planetaria ed iniziate ad impastare; aggiungete le uova uno per volta e solo alla fine aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzettini, poco per volta.

    Fate lievitare l’impasto per 5/6 ore.

    Riprendete l’impasto e lavoratelo a mano su una spianatoia.

    Il vostro impasto dovrebbe pesare all’incirca 1 kg; quindi dividete l’impasto in 10 parti di 100 g l’una.

    Con ogni parte dovrete ottenere 2 palline: una di 90 g, il corpo, ed un’altra di 10 g, ovvero il tuppo.

    Attaccate le 2 palline a fate lievitare per altre 3 ore.

    Passate le 3 ore le Brioche col Tuppo sono pronte per essere infornate.

    Accendete il forno, modalità statica, a 180°C.

    Nel frattempo spennellate la superficie con un tuorlo ed il latte.

    Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate le Brioche col Tuppo per 20/25 minuti.

    Sfornatele e gustatele sia calde che fredde!

Note

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