Ciambella al doppio Cioccolato senza uova e burro

Ciambella al doppio Cioccolato senza uova e burro
Dedicato a te
 
Dolce e soave il tuo sorriso illumina la mia giornata.
Le tue carezze soffici e delicate riscaldano il mio viso.

Il tuo sguardo pieno d’amore riempie il mio cuore.
Tu, donna sublime e fantastica amore della mia esistenza.

Dolcezza senza confini, tu, che mi hai amata da molto prima che i nostri sguardi si incontrassero.
A te, devo tutto ciò che sono stata e che sono oggi.
A te, che sei il fulcro della mia esistenza.

Così fragile e così forte, impegnata ogni giorno in una lotta più grande di te, più grande di noi, una lotta che ci teneva vicine ma distanti.

Solo il tempo ci ha dato una possibilità e dalle sconosciute che eravamo, l’Amore è arrivato forte e prepotente, irrompendo ogni fibra del mio essere.
E ti ho amata, ti ho amata e ti amo ogni giorno.

Vola via il tempo, così come sei volata via tu, in alto, in alto dove non posso arrivare.
E adesso siamo così distanti, ma così vicine.

A te dedico questa torta, il dolce dei ricordi e dell’amore; involucro duro a tratti spigoloso, ma con un cuore dolce e morbido sopra ogni aspettativa.

Cioccolato fondente, al latte e bianco: Amaro, amabile e dolcissimo.
Questa è la nostra vita, questa sei tu.

Vola alto libera da ogni catena, sii felice.
CIAO MAMMA …
 
Cosa aspettiamo? Accendiamo i fuochi, si parte!
 

Ciambella al doppio Cioccolato senza uova e burro

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
376,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 376,43 (Kcal)
  • Carboidrati 49,09 (g) di cui Zuccheri 26,38 (g)
  • Proteine 7,69 (g)
  • Grassi 18,85 (g) di cui saturi 7,34 (g)di cui insaturi 7,54 (g)
  • Fibre 4,62 (g)
  • Sodio 61,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la ciambella
  • 210 gfarina 00 (proteina 9, si trova sul lato del sacchetto)
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 170 gzucchero grezzo di canna
  • 410 glatte
  • 42 golio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito chimico in polvere (per dolci)
  • 100 gcioccolato fondente
  • 50 gnoci (oppure nocciole, mandorle ecc.)
  • 1 baccavaniglia (o un cucchiaino di estratto)
  • 1 pizzicosale

Per la copertura

  • 200 gcioccolato bianco
  • q.b.cacao amaro in polvere

Procedimento

  1. Per iniziare la ricetta della Ciambella al doppio Cioccolato senza uova e burro: tritare grossolanamente il cioccolato fondente e metterlo a raffreddare in congelatore per almeno 30 minuti.

    Imburrare e infarinare uno stampo per ciambellone da 24 cm (se si utilizza lo stampo in silicone basterà imburrare leggermente, ma solo per sicurezza).

  2. In una ciotola unire la farina, il cacao e il lievito setacciati. Aggiungere lo zucchero di canna grezzo e mescolare uniformemente con una frusta.

  3. Versare a filo il latte a temperatura ambiente, mescolare bene con una frusta affinché non ci siano grumi e, successivamente, continuando a mescolare, aggiungere l’olio di semi.

  4. Unire i semi della bacca di vaniglia (o l’estratto) un pizzico di sale, il cioccolato tritato congelato, le noci (o altra frutta secca a scelta) tritate e amalgamare.

  5. Ciambella al doppio Cioccolato senza uova e burro

    Versare l’impasto nello stampo leggermente imburrato (tra gli strumenti trovate il link dello stampo utilizzato per la ricetta)

    Cuocere a 170°C in forno statico, preriscaldato precedentemente, per 55 minuti, facendo sempre la prova stecchino che dovrà risultare pulito.

  6. Ciambella al doppio Cioccolato senza uova e burro

    Lasciar raffreddare completamente prima di togliere la Ciambella dallo stampo, capovolgendola e adagiandola con delicatezza, su una grata per dolci.

  7. Ciambella al doppio Cioccolato senza uova e burro

    Sciogliere a bagnomaria (o in microonde)il cioccolato bianco.

    Porre un piatto sotto la grata, su cui è adagiata la ciambella, versare il cioccolato bianco sciolto su di essa (raccogliendo quello colato sul fondo e ripetendo l’operazione più volte) sino a coprirla completamente.

    Lo strato di cioccolato dovrà essere molto sottile per cui, prima di essere versato, dovrà risultare molto liquido.

  8. Ciambella al doppio Cioccolato senza uova e burro

    In ultimo, dopo che il cioccolato sarà rappreso (circa 10-15 minuti) spolverizzare con abbondante cacao amaro in polvere.

Consigli, ricette da non perdere e social

Durante i mesi più caldi è consigliabile tenere il dolce in frigorifero avendo cura di tirarlo fuori qualche minuto prima di essere gustato. Si può sostituire la copertura di cioccolato bianco con lo zucchero a velo (vanigliato e non)

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2 Risposte a “Ciambella al doppio Cioccolato senza uova e burro”

    1. Bene! sono contenta di essere in compagnia, questo dolce rinfranca l’anima ed è super goloso!

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