Tiramisù Colomba e Arancia nell’uovo

Tiramisù Colomba e Arancia nell’uovo
 
Francia, 1682.
 
Il feudalesimo medievale che ancora persisteva in alcune zone della Francia era ormai agli sgoccioli. Luigi XIV di Borbone, il Re Sole, cercava di eliminarne gli ultimi resti trasferendo l’intera corte alla reggia di Versailles che da poco aveva terminato di costruire sotto sue precise indicazioni.
 
Una reggia meravigliosa situata in aperta campagna da cui avrebbe potuto controllare tutta l’aristocrazia, tenendola lontana dalla vera politica che si teneva nella capitale. Proprio perché tutto aveva un ruolo ben preciso e definito e nulla era realizzato a caso, ebbe un’idea illuminante.
 
La Pasqua, infatti, era vicina e come consuetudine, poiché non era permesso mangiarle nella settimana Santa, ci si sarebbe scambiati delle uova decorate per festeggiare. Mandò, dunque, a chiamare il Cioccolatiere del Re David Chaillou di Tolosa.
 
“Ebbene” disse Luigi XIV mentre un sarto prendeva le misure per un nuovo abito adatto ai festeggiamenti della Santa Pasqua al cioccolatiere appena giunto “Dovrai realizzare per me e tutta la mia corte delle uova al cioccolato, quest’anno sarà ricordato nei secoli”.
 
Idea folle per altri, ma non per il cioccolatiere che era conosciuto in tutta Parigi come il più grande produttore e venditore. L’intera corte ne fu entusiasta, il loro Re Sole sapeva come ammaliarli e a lui fu donato un uovo pieno di crema e biscotti, una vera leccornia.
 
Così, da quell’idea bizzarra e astuta, nacque una tradizione che si perpetrò nei secoli a venire e dalle idee di molti altri artisti pasticceri, nacque la combinazione perfetta: il Tiramisù Colomba e Arancia nell’uovo.
 
Cosa aspettiamo? Accendiamo i fuochi, si parte!

Tiramisù Colomba e Arancia nell'uovo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
967,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 967,59 (Kcal)
  • Carboidrati 61,72 (g) di cui Zuccheri 29,28 (g)
  • Proteine 11,94 (g)
  • Grassi 75,30 (g) di cui saturi 33,14 (g)di cui insaturi 15,09 (g)
  • Fibre 9,73 (g)
  • Sodio 80,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il tiramisù

  • 250 gcioccolato fondente (MEZZO UOVO DI CIOCCOLATO GRANDE)
  • 200 gcolomba
  • 250 gmascarpone
  • 230 gpanna fresca da montare
  • 2tuorli
  • 40 gzucchero
  • 40 gsucco d’arancia (più la scorza grattugiata)
  • 40 gburro

Per la bagna

  • 30 gacqua
  • 25 gzucchero
  • 50 gsucco d’arancia
  • 40 grum bianco

Strumenti

  • 1 Sac a poche
  • 1 Spatola
  • 1 Frusta a mano

Procedimento

  1. Per iniziare la ricetta del Tiramisù Colomba e Arancia nell’uovo, dividere a metà l’uovo di cioccolato facendo attenzione a non romperlo, sciogliere una parte e bagnomaria o nel microonde (una delle due metà), versare un cucchiaio generoso sul fondo del piatto scelto e posizionare sopra la metà dell’uovo lasciandolo asciugare.

  2. Spremere le arance, versare in una ciotola 40gr con le scorze dell’arancia lasciandole in infusione per almeno 20 minuti.

    Mescolare con la frusta in un pentolino i tuorli con 40gr di zucchero,aggiungere 40gr di succo d’arancia (tenuta in infusione),  portare sul fuoco frustando velocemente affinché si formi una crema liscia, lasciar cuocere per 5 minuti a fiamma bassa, spegnere e lasciar intiepidire.

  3. Quando sarà tiepida versare 40gr di burro a tocchetti frustando energicamente sino ad ottenere una crema liscia e lucida. Chiudere con la pellicola e riporre in frigorifero (da freddo) per 30 minuti.

  4. In un’altra ciotola versare 50gr succo di arancia, 25gr zucchero, 30gr acqua e 40gr rum (questo è facoltativo, nel caso si voglia senza alcol, basterà versare 90gr di succo d’arancia) mescolare bene con qualche buccia d’arancia e lasciare in infusione per 30 minuti.

    Mescolare la crema all’arancia, il mascarpone e la buccia grattugiata dell’arancio. Montare a neve ferma la panna e unirla, alla crema, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

  5. Tiramisù Colomba e Arancio nell'uovo di cioccolato

    Tagliare la colomba a fette da circa 1 cm di larghezza, versare poca crema sul fondo dell’uovo con l’aiuto di una saccapoche, aggiungere una fetta di colomba, bagnare abbondantemente con la bagna al rum, e continuare a stratificare, sino a chiudere con la crema.
    Lisciare la superficie con una spatola, e decorare la superficie a piacere.

    Riporre in frigorifero per almeno 3 ore.

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