Ciambella agli Albumi variegata al Cacao
Il rumore di un cucchiaino che sbatteva ritmicamente all’interno della tazza piena di tè nero fumante, era l’unico suono presente nella piccola e accogliente cucina della baita di legno. Emi circondò la tazza con le mani cercando di scaldarle, e avvicinandola al viso ispirò il ricco aroma. La portò alle labbra sorseggiando la calda bevanda, facendo attenzione a non scottarsi.
Lo sguardo rivolto alla finestra osservava la candida distesa di neve che durante la notte si era adagiata sugli alberi, i viali e tutta la montagna, dove amava rifugiarsi una volta l’anno con il suo fidanzato, Joy. Amavano festeggiare il loro anniversario lontano da tutto e tutti; una giornata da dedicare a loro stessi, senza che la frenesia della vita quotidiana potesse irrompere e spezzare la magia del momento.
«Amore mio è l’alba, cosa fai già sveglia? Pensavo di trovarti vicino invece il tuo lato è già freddo: qualcosa non va?» esordì Joy, avvicinandosi. La abbracciò da dietro stringendola al proprio petto e immerse il viso tra i suoi capelli, respirando il dolce profumo di lei; aveva addosso l’odore inconfondibile del cacao che tanto amava utilizzare nei dolci che preparava: la Ciambella agli Albumi variegata al Cacao era pronta per esser gustata.
«Tutto bene tesoro» rispose la ragazza «Lo sai quanto amo la pace di questo posto, guardare i fiocchi di neve che scendono lenti sino a coprire tutto, accendere il fuoco nel camino e udire lo scoppiettio costante, sono rassicuranti e magicamente avvolgenti».
Posò la tazza di tè sul tavolo prima di voltarsi, cingergli le braccia al collo e continuare «E poi non avrei potuto lasciare il mio dolce zuccherino senza un dolce degno di nota, rigorosamente al cacao; non nel giorno del nostro anniversario!» sorrise strofinando il naso a quello di Joy e gli sussurrò a fior di labbra «Buon anniversario tesoro mio»
Il ragazzo la strinse a sé con un braccio mentre con l’altra mano le risalì lungo tutto il corpo sino a immergere le dita tra i suoi morbidi capelli. La baciò con tutto l’amore e la passione che da quattro anni li accompagnava costantemente, senza mai un solo giorno d’incertezza.
La Ciambella agli Albumi variegata al Cacao poggiata sul porta torta, avrebbe certamente atteso ancora a lungo di essere assaporata a dovere … noi possiamo certamente abbreviare i tempi e gustarla condividendola con chi più amiamo!
Una storia per ogni piatto, un piatto per ogni storia!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni700 gr.
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la ciambella
Per decorare
Per lo stampo
- Energia 281,45 (Kcal)
- Carboidrati 47,85 (g) di cui Zuccheri 24,09 (g)
- Proteine 7,38 (g)
- Grassi 8,81 (g) di cui saturi 1,23 (g)di cui insaturi 6,95 (g)
- Fibre 2,13 (g)
- Sodio 66,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Per iniziare la ricetta della Ciambella agli Albumi variegata al Cacao: in una ciotola capiente versare gli albumi e iniziare a montare (con le fruste elettriche o in planetaria.
Quando inizierà a schiumare versare a pioggia lo zucchero e montarli a neve.

In una ciotola a parte versare tutte le polveri setacciate e i semi della bacca di vaniglia (o l’aroma).
Unire al centro l’acqua, l’olio di semi, 4 cucchiai colmi di albumi montati e azionare le fruste per creare una pastella liscia e omogenea senza grumi.
Unire poco per volta gli albumi montati e mescolare con una spatola dall’alto verso il basso ma senza amalgamare completamente gli albumi.
Il risultato finale dovrà essere soffice e spumoso con parti bianche ben visibili.

Imburrare e infarinare uno stampo per ciambellone da 24cm, versare il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per 35 minuti, nel ripiano medio basso.
Lasciar raffreddare bene prima di sformare la ciambella e spolverare la superficie con lo zucchero a velo.

Consigli, ricette da non perdere e social
La ciambella agli albumi variegata al cacao è molto soffice e morbida e si conserva in luogo fresco e asciutto, sotto la campana.
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Dosi variate per porzioni
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