Frittelle di Ricotta e Limone

Frittelle di Ricotta e Limone
 
Alla fattoria la sveglia suonava presto al mattino, c’erano molti animali a cui dare da mangiare e da mungere. Così Giovanni ogni mattina metteva in moto tutta la fattoria di cui era proprietario, insieme a sua moglie Sissi e la loro piccolina Matilde.
 
Mentre lui si occupava degli animali, Sissi si prendeva cura del casolare che nel tempo avevano trasformato in agriturismo, e della piccola Matilde che era la loro figlia. Il carnevale era giunto e Matilde era tutta felice perché finalmente poteva gustare i dolcetti della mamma.
 
“Mammina, prepariamo i dolcetti per carnevale?” chiese e Sissi sorrise rispondendo: “Ma certo piccola mia, va da tuo padre e fatti dare la ricotta fresca di questa mattina, oggi abbiamo anche degli ospiti a pranzo, vedrai che dolcetti prepareremo!”
 
Matilde corse dal suo papà e chiese la ricotta per i suoi dolcetti, era tanto felice quando entrava nel caseificio mentre Giovanni era a lavoro, le piaceva vedere come riusciva a creare tanti formaggi diversi con il latte appena munto.
 
Tornata in cucina, la mamma si mise subito a lavoro impastando con cura tutti gli ingredienti: ricotta, limone, zucchero, uova, farina e lievito, una ricetta facile, veloce per creare le Frittelle di Ricotta e Limone.
Quando tutto fu pronto, Sissi diede alla piccola bimba due frittelle calde ricoperte di zucchero a velo. Al primo assaggio Matilde esclamò: “Mamma che buone, sei proprio super!”
 
Morbide e golose ricoperte di zucchero a velo quando sono ancora calde si sciolgono in bocca così, non ci resta che gustarle!
 
Cosa aspettiamo? Accendiamo i fuochi, si parte!
 
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Frittelle di Ricotta e Limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni36 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
871,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 871,42 (Kcal)
  • Carboidrati 16,69 (g) di cui Zuccheri 9,12 (g)
  • Proteine 6,12 (g)
  • Grassi 88,49 (g) di cui saturi 14,53 (g)di cui insaturi 71,17 (g)
  • Fibre 0,38 (g)
  • Sodio 50,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’impasto

  • 200 gricotta vaccina
  • 60 gfarina 00
  • 35 gzucchero
  • 2uova
  • 8 gscorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere (per dolci)
  • q.b.zucchero a velo

Per la frittura

  • 500 mlolio di semi

Procedimento

  1. Per iniziare la ricetta delle Frittelle di Ricotta e Limone, mettere a scolare la ricotta in un colino a maglie strette per almeno 12 ore in frigorifero.

  2. Passato il tempo necessario, schiacciare la ricotta in una ciotola con una forchetta insieme allo zucchero e la scorza grattugiata di limone e infine la farina setacciata amalgamando bene.

  3. A parte, sgusciare le uova e separare gli albumi dai tuorli. Sbattere i tuorli leggermente prima di unirli al composto di ricotta.

    Montare gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma e aggiungerli all’impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto senza far smontare il composto.

    Coprire con la pellicola e riporre in frigorifero per 30 minuti.

  4. Frittelle di Ricotta e Limone

    Versare in una casseruola stretta e dai bordi alti l’olio di semi, quando sarà arrivato a temperatura iniziare a friggere le frittelle con l’aiuto di un cucchiaio e un cucchiaino, versando all’interno poco impasto per volta così da poterle girare ripetutamente.

    Scolare su carta assorbente quando saranno dorate e servirle ancora calde con lo zucchero a velo.

  5. Frittelle di Ricotta e Limone
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