Castagnole di Carnevale

Castagnole di Carnevale
 
Macerata 1791, carnevale.
Clicca QUI per l’inizio della storia di Carlotta
 
Un anno era passato dalla “stima” per il matrimonio combinato. Mai Carlotta avrebbe pensato che infondo, il suo fidanzato non le dispiacesse affatto, anzi, tutte le sue paure erano state mitigate nel momento stesso in cui aveva posato lo sguardo su di lui.
 
Alfonso era davvero bello, alto, biondo, occhi scuri e un sorriso rassicurante e dolce.
Chiaramente non era stata la sola a pensare il peggio di questa situazione, almeno da questo era confortata.

I loro genitori avevano raggiunto l’accordo sperato: il matrimonio era assicurato e fissato subito dopo i festeggiamenti della Pasqua. Questo significava che il grande passo era quasi giunto e a ricordarlo c’era anche il suo splendido anello di brillanti, ma per adesso si festeggiava insieme il carnevale.
 
“Madre, vorrei preparare le Castagnole di Carnevale per questa festa, così le farò assaggiare anche ad Alfonso e i suoi genitori, cosa ne pensate?”.  La madre sorrise alla fine la figlia, aveva capito che avevano fatto solo per assicurarle un futuro certo e felice.
 
“Certo Carlotta, sono sicura che saranno molto apprezzate, soprattutto se fatte da te, i tuoi futuri suoceri hanno grandi aspettative e so che non li deluderai”.
La ragazza si mise all’opera impastando farina, uova, zucchero, burro e limone, diede forma alle  palline che frisse nell’olio caldo e una volta raffreddate le decorò con l’alchermes e lo zucchero.
 
Che il festeggiamento carnevalesco con le Castagnole di Carnevale abbia inizio … il matrimonio sta arrivando… Clicca Qui per il seguito!
 
Cosa aspettiamo? Accendiamo i fuochi si parte!

Castagnole di Carnevale

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni50 Castagnole
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana
654,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 654,48 (Kcal)
  • Carboidrati 16,20 (g) di cui Zuccheri 7,16 (g)
  • Proteine 2,52 (g)
  • Grassi 65,32 (g) di cui saturi 13,26 (g)di cui insaturi 48,77 (g)
  • Fibre 1,07 (g)
  • Sodio 11,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per L’impasto

  • 190 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 60 gburro
  • 2uova
  • 12 gliquore (Anisetta)
  • 11/2 bustinalievito chimico in polvere
  • 1limone (Grattugiato)
  • 1arancia (grattugiata )

Per la frittura

  • 1 lolio di arachide

Per la decorazione

  • caffè
  • alchermes
  • cioccolato fondente
  • cioccolato bianco
  • zucchero (Semolato)

Procedimento

  1. Per iniziare la ricetta delle Castagnole di Carnevale: disporre in una ciotola la farina a fontana, aggiungere le uova e lo zucchero. Sbattere con una forchetta per qualche minuto.

    Versare l’anisetta, il limone grattugiato e il lievito, amalgamare alle uova sempre sbattendo con una forchetta.

  2. Infine aggiungere il burro a tocchetti e amalgamare tutti gli ingredienti. L’impasto dovrà essere appiccicoso ed elastico.

    Accendere la fiamma del gas media, attendere che l’olio raggiunga la temperatura misurando con uno stuzzica dente, quando si formeranno delle bollicine intorno sarà pronto, a quel punto abbassare la fiamma medio/bassa.

  3. Castagnole di Carnevale

    Ungersi le mani con dell’olio d’oliva o di semi, prelevare una piccola quantità d’impasto e formare una pallina di circa 2 cm e tuffarla nell’olio caldo, continuando sino al termine dell’impasto.

  4. Castagnole di Carnevale

    Scolare su carta assorbente o paglia quando saranno ben d’orate.

    Se si desidera gustarle “semplici” passarle ancora calde nello zucchero.

    Oppure, lasciarle raffreddare completamente prima di passarle, nel caffè o nell’alchermes, (in questo caso dovrà essere un passaggio velocissimo per evitare che s’inzuppi molto) e poi nello zucchero semolato.

    Oppure immergere le Castagnole di Carnevale, fredde, nel cioccolato fondente e/o bianco togliendo l’eccesso di cioccolato e lasciando asciugare su un foglio di carta forno.

Consigli, ricette da non perdere e social

In questa ricetta è molto importante osservare la forza della farina utilizzata, ovvero, le proteine riportare sul lato del sacchetto della farina che dovranno essere basse, circa 9.

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