Gnocchi di polenta

Chi ha detto che la polenta si mangia solo d’inverno???
Gli gnocchi di polenta sono una ricetta insolita che si presta benissimo anche per un menù estivo! Accompagnati da un sugo di verdure o semplicemente con burro e salvia sono un piatto veloce, nutriente e ricco di sapore!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti GNOCCHI DI POLENTA

100 g di farina di riso venere per polenta (o farina di mais per polenta)
100 g di farina di riso
400 ml di acqua
40 g di burro
1 uovo
40 g di parmigiano grattugiato (o pecorino)
q.b. noce moscata
Qualche fiore di zucca
Qualche foglia di salvia
q.b. sale fino
q.b. farina (per impastare in fase finale)

Strumenti

1 Ciotola
1 Pentola
1 Frusta a mano
1 Spianatoia
Carta forno

Preparazione GNOCCHI DI POLENTA

Cominciate preparando la polenta: mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e il sale, fino a quando bolle.

Versate la polenta a filo mescolando con la frusta a mano. Abbassate il fuoco e continuate a mescolare per 15 minuti.
Aggiungete quindi il burro e mischiate per altri 5 minuti.

Fate raffreddare la polenta, nel frattempo preparate in una ciotola la farina, l’uovo, il parmigiano grattugiato e la noce moscata grattugiata.
Una volta che la polenta si è raffreddata, unitela agli altri ingredienti nella ciotola per ottenere un composto denso e omogeneo.

Sulla spianatoia formate con questo impasto dei rotoli, aiutandovi infarinando le mani e il piano di lavoro.
Tagliate quindi gli gnocchi della dimensione di circa 1-2 cm.

A questo punto potete cuocere gli gnocchi immergendoli in acqua salata bollente fino a quando non saliranno a galla.
Accompagnateli con un semplice condimento di burro e salvia, aggiungendo poi una spolverata di parmigiano o dei fiori di zucca saltati in padella.

VARIANTI E CONSIGLI

Gustare gli gnocchi appena fatti è sicuramente l’ideale.
In alternativa, potete cucinarli e in seguito congelarli.
Si sconsiglia di congelarli da crudi in quanto una volta scongelati potrebbero sformarsi.

Provate anche gli Gnocchi ripieni della mamma – Spadellando in compagnia (giallozafferano.it) !

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