Favò

Il favò è una tipica ricetta valdostana. In questa variante viene proposto con un sugo di pomodoro e crostini di pane nero che vi lasceranno meravigliati!

Se vi piacciono i piatti saporiti, provate anche le Crespelle speck e brie – Spadellando in compagnia (giallozafferano.it)

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti FAVÒ

320 g di pasta (ditalini o conchiglie)
350 g di passata di pomodoro
150 g di fontina
250 g di fave bollite
3 fette di pane nero
1 noce di burro
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

3 Pentole
1 Scolapasta

Preparazione FAVÒ

Tagliate a cubetti il pane nero. In una pentola antiaderente ponete una noce di burro e accendete il fuoco per farla fondere. A questo punto inserite i crostini e fateli saltare bene finchè non saranno leggermente abbrustoliti. Toglieteli dal fuoco e teneteli da parte.

Ponete sul fuoco una pentola di acqua opportunamente salata per cuocere la pasta.
Nel frattempo, in una pentola antiaderente preparate il sugo: versate un filo di olio, la salsa di pomodoro e le fave. Lasciate andare a fuoco medio finchè il sugo non si sarà leggermente rappreso.

Quando l’acqua bolle immergete la pasta e fatela cuocere avendo cura di scolarla al dente. Tagliate la fontina a cubetti e, appena prima di scolare la pasta, unitela al sugo per farla sciogliere.

Aggiungete la pasta e fatela saltare insieme al sugo in modo che risulti ben amalgamata. Per ultimi unite i crostini di pane nero.

Servite il favò caldo e filante!

VARIANTI E CONSIGLI

Se volete cucinare una versione senza glutine del favò dovrete utilizzare pane e pasta senza glutine mantenendo lo stesso procedimento.

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