Si è soliti dare un’origine anglosassone a questo dolce (significa infatti dolce di prugne). Tuttavia, con “plumcake” si indica piuttosto un dolce tedesco fatto con le prugne e simile a una crostata.
La preparazione inglese che generalmente definiamo “plumcake” è invece il “pound cake”, inventato nel Settecento. Dal nome si deriva direttamente la ricetta per cucinare questo dolce: è preparato con un pound (circa 450 g) di ogni ingrediente! Ad esempio: un pound di zucchero, uno di farina, uno di uova e uno di burro.
Il plumcake uvetta e fichi è un’originale reinterpretazione del classico plumcake che siamo soliti cucinare. Dai sapori forti e decisi, è ideale per una colazione ricca e nutriente!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti PLUMCAKE UVETTA E FICHI
Strumenti
Preparazione PLUMCAKE UVETTA E FICHI
In un bicchiere mettete a bagno nel rum l’uvetta e i fichi secchi tagliati a pezzi grossolani per circa 1 ora.
Lavorate burro e zucchero per formare un impasto omogeneo. Inserite quindi uvetta e fichi secchi dopo averli tolti dal bicchiere di rum.
Amalgamate bene l’impasto. Unite quindi uova, farina e lievito. Se gradite, aggiungete all’impasto il rum che avete utilizzato in precedenza.
Inserite l’impasto in una tortiera da plumcake ricoperta da carta forno. Cospargete la superficie superiore con granella di zucchero e informate a 180° per 40 minuti, in modalità statica.
VARIANTI E CONSIGLI
Il plumcake uvetta e fichi si conserva in un ambiente fresco e asciutto per alcuni giorni.
Nel caso aveste dei fichi freschi, potete sostituirli ai fichi secchi e seguire lo stesso procedimento.
Per una versione senza glutine, sostituite la farina con farina di riso!
Per un’idea altrettanto nutriente ed energetica, provate la Torta ricotta e noci – Spadellando in compagnia (giallozafferano.it) !
Dosi variate per porzioni