Avete voglia di qualcosa di sfizioso da mangiare al volo? I panini ripieni senza glutine fanno al caso vostro! Semplici, fragranti e saporiti, sono l’alternativa ideale per un pranzo veloce anche in ufficio senza rinunciare al gusto.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER PANINI RIPIENI SENZA GLUTINE
Strumenti
COME PREPARARE I PANINI RIPIENI SENZA GLUTINE
In una ciotola versate la farina, il lievito, il sale e metà dello zucchero.
In una seconda ciotola versate lo zucchero rimanente, lo yogurt, l’olio, e l’acqua tiepida e mischiate bene.
Aggiungete alla ciotola con i liquidi il composto con la farina, poco per volta continuando a mescolare.
Iniziate quindi a lavorare l’impasto con le mani fino a che non risulta omogeneo.
A questo punto fate riposare l’impasto nella ciotola in forno spento con luce accesa per circa un’ora, coperto da un panno asciutto.
Nel frattempo preparate il ripieno dei panini: tagliate a pezzettini il formaggio e gli affettati (se non li avete già pronti a cubetti).
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto aiutandovi con un mattarello infarinato.
Porzionate l’impasto in modo da formare parti grandi quanto il palmo della mano. Posizionate su ciascuna porzione il formaggio e uno dei due salumi a scelta.
Chiudete il ripieno all’interno dell’impasto avendo ben cura di sigillarlo, formando una palla.
Posizionate i panini sulla teglia del forno ricoperta man mano che li formate.
Spennellate la parte superiore dei panini con il tuorlo d’uovo.
Fateli riposare nuovamente per circa 20 minuti, quindi cuoceteli in forno statico a 180° per circa 20 minuti per poi passare al forno ventilato per circa 10 minuti.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete scegliere il ripieno che più preferite, stando attenti a non usare formaggi troppo morbidi in quanto potrebbero inumidire l’impasto e complicare la cottura.
In alternativa ai panini, potete utilizzare lo stesso impasto per formare delle strisce di qualche centimetro e arrotolarle su wurstel o salsiccia. Il resto della ricetta rimane invariato.
Dosi variate per porzioni