Non c’è dubbio, la torta di mele è quel dolce che richiama l’infanzia, dal profumo irresistibile che piace davvero a tutti, grandi e piccini, e che accomuna generazioni diverse fra loro con il suo gusto semplice e genuino e la sua consistenza umida e soffice. Le ricette sono tantissime e ognuno ha la sua “personale” 😊 ma per un risultato davvero umido e spugnoso il segreto sta nella quantità di mele che vorrete metterci. Quindi sarà proprio il caso di dirlo: più ce n’è e meglio è! 😉

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro
Per completare
Strumenti
Fruste elettriche, spatola, stampo a cerniera da 20 cm di diametro, burro e farina per lo stampo o in alternativa carta da forno
Passaggi
Partiamo rompendo le uova in una ciotola dai bordi alti, avendo cura di separare i tuorli dagli albumi, e aggiungiamo la metà dello zucchero ai rossi. Montiamo con le fruste elettriche fino a che il composto risulterà gonfio e spumoso.

Sciogliamo il burro qualche istante nel microonde, aggiungiamolo al composto e lavoriamo ancora con le fruste. Aggiungiamo il latte e mescoliamo ancora. A parte setacciamo la farina con il lievito e aggiungiamolo al composto poco alla volta, mescolando fino ad ottenere una consistenza liscia e priva di grumi. In un’altra ciotola montiamo a neve ferma gli albumi con il restante zucchero e incorporiamo delicatamente al composto, facendo dei movimenti con la spatola dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi.

A questo punto puliamo e sbucciamo le mele, tenendone una da parte per la decorazione, tagliamole a dadini grossolani e incorporiamole delicatamente al composto. Versiamo il tutto nello stampo, che avremo imburrato e infarinato (o rivestito di carta da forno) e livelliamo leggermente. Sbucciamo e tagliamo la restante mela a spicchi, dopodiché guarniamo la superfice come più ci piace.
Inforniamo (in forno preriscaldato a 180°) per circa 50 minuti fino a che la superficie risulti ben dorata. Consiglio sempre la prova dello stuzzicadenti perché ogni forno è diverso dall’altro 😉 se risulta asciutto e non si attacca la torta è pronta!

Lasciamola raffreddare per bene e terminiamo la decorazione con una spolverata di zucchero a velo

Potete sbizzarrirvi nell’aggiungere le spezie che più vi piacciono, scorza di agrumi, uvetta, cannella e se utilizzate mele biologiche potete lasciare anche la buccia, otterrete una versione ancora più scenografica 😉
Potete conservarla per 2/3 giorni a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico o a campana
Dosi variate per porzioni