Sformatini di fiori di zucca

Gli sformatini di fiori di zucca si preparano con davvero pochissimi ingredienti e sono sicura che il loro gusto così delicato e cremoso vi conquisterà! Vi basteranno una manciata di fiori di zucca, un po’ di ricotta fresca (o confezionata), del Parmigiano e qualche cubetto di prosciutto cotto. Nulla di più semplice! Vediamo come fare 😉

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6Pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

fiori di zucca (una ventina)
ricotta vaccina (250 g)
1 uovo
Prosciutto cotto a cubetti (50 g circa)
parmigiano grattugiato (50 g )
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
sale (q.b.)
pepe (q.b.)

Strumenti

Tagliere, stampini, pennello

Passaggi

Per prima cosa occupiamoci della pulizia dei fiori qualora non fossero già puliti. Eliminiamo il pistillo, le foglie esterne, laviamo sotto l’acqua corrente e asciughiamo delicatamente con della carta assorbente. Teniamo da parte

In una ciotola versiamo la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, un cucchiaio di olio e mescoliamo. A parte rompiamo l’uovo e sbattiamolo, su un tagliere sminuzziamo grossolanamente i cubetti di prosciutto e incorporiamoli al composto di ricotta insieme all’uovo sbattuto.

Prendiamo delle formine e spenneliamo con un po’ d’olio (potete utilizzare anche uno stampo per muffin, avendo cura di ricoprire ogni comparto di carta da forno)

Sistemiamo i fiori all’interno delle formine in modo da creare dei cestini, tenendone qualcuno da parte per la finitura. Versiamo del composto di ricotta all’interno di ogni cestino e ricopriamo la superficie con altri fiori. Spennellata d’olio e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Una volta pronti capovolgiamo le formine e serviamo 😊

Potete servire gli sformatini con una fonduta di parmigiano come accompagnamento, darà un tocco in più nel risultato finale 😉

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Pubblicato da spadellandocondily

Benvenuti nella mia cucina! 🤸‍♀️❤️ Mi chiamo Diletta e ho aperto questo blog per condividere con voi le mie spadellate quotidiane 👩‍🍳 🍝