Gli sformatini di fiori di zucca si preparano con davvero pochissimi ingredienti e sono sicura che il loro gusto così delicato e cremoso vi conquisterà! Vi basteranno una manciata di fiori di zucca, un po’ di ricotta fresca (o confezionata), del Parmigiano e qualche cubetto di prosciutto cotto. Nulla di più semplice! Vediamo come fare 😉

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6Pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Tagliere, stampini, pennello
Passaggi
Per prima cosa occupiamoci della pulizia dei fiori qualora non fossero già puliti. Eliminiamo il pistillo, le foglie esterne, laviamo sotto l’acqua corrente e asciughiamo delicatamente con della carta assorbente. Teniamo da parte


In una ciotola versiamo la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, un cucchiaio di olio e mescoliamo. A parte rompiamo l’uovo e sbattiamolo, su un tagliere sminuzziamo grossolanamente i cubetti di prosciutto e incorporiamoli al composto di ricotta insieme all’uovo sbattuto.
Prendiamo delle formine e spenneliamo con un po’ d’olio (potete utilizzare anche uno stampo per muffin, avendo cura di ricoprire ogni comparto di carta da forno)
Sistemiamo i fiori all’interno delle formine in modo da creare dei cestini, tenendone qualcuno da parte per la finitura. Versiamo del composto di ricotta all’interno di ogni cestino e ricopriamo la superficie con altri fiori. Spennellata d’olio e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Una volta pronti capovolgiamo le formine e serviamo 😊


Potete servire gli sformatini con una fonduta di parmigiano come accompagnamento, darà un tocco in più nel risultato finale 😉
Dosi variate per porzioni