Ah, le polpette! Buone sempre e per qualunque occasione, e le polpette al sugo? Semplicemente patrimonio dell’umanità ❤️ Un piatto così accogliente da conquistare proprio tutti e frutto di una tradizione culinaria dalle radici antiche. Da nord a sud imbandiscono le nostre tavole sia d’estate che d’inverno e sono sempre un ottimo alleato salva sprechi 😉
Quella che vi propongo in questa ricetta è la mia versione delle polpette al sugo, una base semplice da cui partire per sperimentare le varianti più fantasiose. Ciò che reputo più importante per rendere le polpette morbide e saporite è il giusto equilibrio tra pane e carne macinata, non si romperanno in cottura e il risultato sarà succulento 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpette
Per il sugo
Passaggi
Preparazione delle polpette
Per prima cosa mettiamo il pane in ammollo in una ciotola con il latte e lasciamolo ammorbidire per una decina di minuti
Appena il pane risulterà morbido strizziamolo per bene e aggiungiamolo alla carne macinata.
Incorporiamo anche il sale, il pepe, l’uovo, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato finemente
Impastiamo per bene il composto fino a quando non si saranno legati tutti gli ingredienti e formiamo delle palline di media dimensione
Mettiamo le nostre polpette da parte e dedichiamoci al sugo
Procedimento
Mettiamo un giro d’olio in una pentola dai bordi alti e facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio e la cipolla per una decina di minuti a fiamma dolce
Appena la cipolla risulterà dorata togliamo l’aglio e sistemiamo le polpette delicatamente senza sovrapporle
Lasciamole cuocere qualche minuto da un lato, poi giriamole e facciamo cuocere ancora qualche minuto. Appena risultano imbiondite versiamo la passata di pomodoro
Regoliamo di sale e di pepe e lasciamo cuocere semicoperto per circa 40 minuti, avendo cura di girare di tanto in tanto il sugo e le polpette delicatamente
Aggiungiamo anche il prezzemolo tritato e continuiamo a cuocere per una decina di minuti senza coperchio
Appena il sugo risulterà denso e ben ristretto le polpette saranno pronte da gustare 😋
Le polpette al sugo possono essere conservate in frigo per un paio di giorni.
Dosi variate per porzioni