Polpette al sugo

Ah, le polpette! Buone sempre e per qualunque occasione, e le polpette al sugo? Semplicemente patrimonio dell’umanità ❤️ Un piatto così accogliente da conquistare proprio tutti e frutto di una tradizione culinaria dalle radici antiche. Da nord a sud imbandiscono le nostre tavole sia d’estate che d’inverno e sono sempre un ottimo alleato salva sprechi 😉

Quella che vi propongo in questa ricetta è la mia versione delle polpette al sugo, una base semplice da cui partire per sperimentare le varianti più fantasiose. Ciò che reputo più importante per rendere le polpette morbide e saporite è il giusto equilibrio tra pane e carne macinata, non si romperanno in cottura e il risultato sarà succulento 😉

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

carne macinata di manzo (450 g)
pane raffermo (150 g circa)
1 tazza latte
1 uovo
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
parmigiano grattugiato (q.b.)
prezzemolo tritato (q.b.)

Per il sugo

passata di pomodoro (700 ml)
1 cipolla (opzionale)
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva (q.b.)
sale (q.b.)
prezzemolo tritato (q.b.)

Passaggi

Preparazione delle polpette

Per prima cosa mettiamo il pane in ammollo in una ciotola con il latte e lasciamolo ammorbidire per una decina di minuti

Appena il pane risulterà morbido strizziamolo per bene e aggiungiamolo alla carne macinata.
Incorporiamo anche il sale, il pepe, l’uovo, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato finemente

Impastiamo per bene il composto fino a quando non si saranno legati tutti gli ingredienti e formiamo delle palline di media dimensione

Mettiamo le nostre polpette da parte e dedichiamoci al sugo

Procedimento

Mettiamo un giro d’olio in una pentola dai bordi alti e facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio e la cipolla per una decina di minuti a fiamma dolce

Appena la cipolla risulterà dorata togliamo l’aglio e sistemiamo le polpette delicatamente senza sovrapporle

Lasciamole cuocere qualche minuto da un lato, poi giriamole e facciamo cuocere ancora qualche minuto. Appena risultano imbiondite versiamo la passata di pomodoro

Regoliamo di sale e di pepe e lasciamo cuocere semicoperto per circa 40 minuti, avendo cura di girare di tanto in tanto il sugo e le polpette delicatamente

Aggiungiamo anche il prezzemolo tritato e continuiamo a cuocere per una decina di minuti senza coperchio

Appena il sugo risulterà denso e ben ristretto le polpette saranno pronte da gustare 😋

Le polpette al sugo possono essere conservate in frigo per un paio di giorni.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da spadellandocondily

Benvenuti nella mia cucina! 🤸‍♀️❤️ Mi chiamo Diletta e ho aperto questo blog per condividere con voi le mie spadellate quotidiane 👩‍🍳 🍝