Paccheri con crema di zafferano, speck e fiori di zucca

No, non è una carbonara 😅 anche se l’aspetto può trarre in inganno 🙃 Si tratta invece di un condimento per la pasta coloratissimo, fatto con una crema allo zafferano che si ottiene preparando una besciamella all’acqua a cui viene aggiunto lo zafferano, che viene ripassata poi in padella con dello speck abbrustolito e i fiori di zucca. Poche calorie, facile e veloce da preparare e con l’impiego di pochissimi ingredienti questo piatto è una garanzia di sapore e gusto. La delicatezza della crema allo zafferano unita alla sapidità e croccantezza dello speck creano una combo perfetta per un risultato super creamy da leccarsi i baffi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la besciamella allo zafferano

burro (30 g)
farina (30 g)
acqua (350 ml)
1 bustina zafferano
noce moscata (q.b.)
sale (q.b.)

Per il condimento

speck (70 g)
5 fiori di zucca
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
paccheri (350 g)

Strumenti

Tagliere, frusta

Passaggi

Per prima cosa dedichiamoci alla pulizia dei fiori qualora non fossero già pronti

Eliminiamo il gambo e il pistillo interno e sciacquiamoli per bene sotto l’acqua corrente.

Tamponiamo per asciugarli e riduciamoli in listarelle. Teniamoli da parte

Dedichiamoci ora alla preparazione della besciamella. In un pentolino sciogliamo il burro

Quando il burro si è sciolto completamente aggiungiamo la farina e mescoliamo con la frusta per legare gli ingredienti, poi aggiungiamo l’acqua (tenendo un bicchiere da parte) a poco a poco fino ad ottenere una consistenza densa e senza grumi

In un bicchiere riscaldiamo l’acqua messa da parte e versiamo la bustina di zafferano, mescolando con una forchetta per far sciogliere la spezia.

Aggiungiamo quindi lo zafferano alla besciamella e mescoliamo per bene con la frusta. Saliamo e spolveriamo di noce moscata. Togliamo dal fuoco e teniamo da parte.

Passiamo ora allo speck

Spennelliamo con l’olio una pentola antiaderente e facciamo scaldare un minuto

Aggiungiamo lo speck a fette, così risulterà più semplice tagliarlo dopo, e lasciamolo abbrustolire un minutino per lato

Una volta pronto tagliamolo a listarelle e teniamolo da parte.

Nella stessa padella in cui abbiamo cotto lo speck andremo ora a cuocere i fiori di zucca per qualche minuto, regolando di sale se necessario

Aggiungiamo lo speck e la besciamella

Amalgamiamo per bene gli ingredienti

Scoliamo la pasta al dente e mantechiamo un paio di minuti con un mestolino di acqua di cottura. Risultato da paura 😋

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Pubblicato da spadellandocondily

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