No, non è una carbonara 😅 anche se l’aspetto può trarre in inganno 🙃 Si tratta invece di un condimento per la pasta coloratissimo, fatto con una crema allo zafferano che si ottiene preparando una besciamella all’acqua a cui viene aggiunto lo zafferano, che viene ripassata poi in padella con dello speck abbrustolito e i fiori di zucca. Poche calorie, facile e veloce da preparare e con l’impiego di pochissimi ingredienti questo piatto è una garanzia di sapore e gusto. La delicatezza della crema allo zafferano unita alla sapidità e croccantezza dello speck creano una combo perfetta per un risultato super creamy da leccarsi i baffi!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la besciamella allo zafferano
Per il condimento
Strumenti
Tagliere, frusta
Passaggi
Per prima cosa dedichiamoci alla pulizia dei fiori qualora non fossero già pronti

Eliminiamo il gambo e il pistillo interno e sciacquiamoli per bene sotto l’acqua corrente.

Tamponiamo per asciugarli e riduciamoli in listarelle. Teniamoli da parte

Dedichiamoci ora alla preparazione della besciamella. In un pentolino sciogliamo il burro



Quando il burro si è sciolto completamente aggiungiamo la farina e mescoliamo con la frusta per legare gli ingredienti, poi aggiungiamo l’acqua (tenendo un bicchiere da parte) a poco a poco fino ad ottenere una consistenza densa e senza grumi
In un bicchiere riscaldiamo l’acqua messa da parte e versiamo la bustina di zafferano, mescolando con una forchetta per far sciogliere la spezia.


Aggiungiamo quindi lo zafferano alla besciamella e mescoliamo per bene con la frusta. Saliamo e spolveriamo di noce moscata. Togliamo dal fuoco e teniamo da parte.
Passiamo ora allo speck



Spennelliamo con l’olio una pentola antiaderente e facciamo scaldare un minuto
Aggiungiamo lo speck a fette, così risulterà più semplice tagliarlo dopo, e lasciamolo abbrustolire un minutino per lato


Una volta pronto tagliamolo a listarelle e teniamolo da parte.
Nella stessa padella in cui abbiamo cotto lo speck andremo ora a cuocere i fiori di zucca per qualche minuto, regolando di sale se necessario


Aggiungiamo lo speck e la besciamella
Amalgamiamo per bene gli ingredienti

Scoliamo la pasta al dente e mantechiamo un paio di minuti con un mestolino di acqua di cottura. Risultato da paura 😋

Dosi variate per porzioni