Il dolce italiano per eccellenza, il dolce a cui non si può mai rinunciare, un classico adatto ad ogni festa, e non solo, il più goloso.. il tiramisù !
Si può realizzare in diverse varianti, di seguito vediamo la preparazione tradizionale, molto semplice da realizzare con quattro ingredienti base: mascarpone, savoiardi, uova e caffè.- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni 8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gMascarpone
- 100 gZucchero
- 5Uova
- 400 gSavoiardi
- 3 tazzeCaffè ((espresso o moka))
- 2 cucchiaiMarsala ((a piacere))
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione
Dividere i torli dagli albumi in due contenitori separati.
Montare i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporare un pò alla volta il mascarpone fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.
Montare a neve ben soda gli albumi con l’altra metà dello zucchero. Iniziare con gli albumi da soli ed aggiungere a pioggia lo zucchero restante, fino a raggiungere la giusta consistenza, che dev’essere bella soda.
Incorporare delicatamente la neve al composto di uova e mascarpone preparato in precedenza.
Fare questa operazione con un cucchiaio dal basso verso l’altro senza smontare la neve.
Dovete ottenere un composto liscio e spumoso.Non utilizzare le fruste elettriche in questa fase!
Prendere il caffè preparato in precedenza e fatto raffreddare e mescolarlo con due cucchiai di marsala. Se non piace un pizzico di liquore potete evitare questo passaggio.
A questo punto siete pronti per inzuppare i savoiardi nel caffè (attenzione a non lasciarli troppo a bagno altrimenti si rompono) ed iniziare a comporre il vostro tiramisù.
Iniziare stendendo uno strato di crema, e ricoprire con i savoiardi inzuppati nel caffè. Ricoprire con un altro strato di crema mascarpone e ripetere ricoprendo con altri savoiardi. Ripetere il tutto per due o tre strati fino a finire gli ingredienti.
Potete comporlo in una pirofila di vetro, in bicchieri monoporzione, o dove più vi piace, sicuramente non avanzerà!
Livellare l’ultimo strato di crema che sarà quello visibile con una spatola e spolverare con del cacao amaro in polvere.
Ecco pronto il vostro tiramisù.
Lasciare riposare in frigorifero almeno un paio d’ore prima di servire.
Buon Appetito!