Tiramisù

Il dolce italiano per eccellenza, il dolce a cui non si può mai rinunciare, un classico adatto ad ogni festa, e non solo, il più goloso.. il tiramisù !

Si può realizzare in diverse varianti, di seguito vediamo la preparazione tradizionale, molto semplice da realizzare con quattro ingredienti base: mascarpone, savoiardi, uova e caffè.
Tiramisù
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni 8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gMascarpone
  • 100 gZucchero
  • 5Uova
  • 400 gSavoiardi
  • 3 tazzeCaffè ((espresso o moka))
  • 2 cucchiaiMarsala ((a piacere))
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Dividere i torli dagli albumi in due contenitori separati.

    Montare i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Incorporare un pò alla volta il mascarpone fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.

  3. Montare a neve ben soda gli albumi con l’altra metà dello zucchero. Iniziare con gli albumi da soli ed aggiungere a pioggia lo zucchero restante, fino a raggiungere la giusta consistenza, che dev’essere bella soda.

  4. Incorporare delicatamente la neve al composto di uova e mascarpone preparato in precedenza.

    Fare questa operazione con un cucchiaio dal basso verso l’altro senza smontare la neve.
    Dovete ottenere un composto liscio e spumoso.

    Non utilizzare le fruste elettriche in questa fase!

  5. Prendere il caffè preparato in precedenza e fatto raffreddare e mescolarlo con due cucchiai di marsala. Se non piace un pizzico di liquore potete evitare questo passaggio.

    A questo punto siete pronti per inzuppare i savoiardi nel caffè (attenzione a non lasciarli troppo a bagno altrimenti si rompono) ed iniziare a comporre il vostro tiramisù.

    Iniziare stendendo uno strato di crema, e ricoprire con i savoiardi inzuppati nel caffè. Ricoprire con un altro strato di crema mascarpone e ripetere ricoprendo con altri savoiardi. Ripetere il tutto per due o tre strati fino a finire gli ingredienti.

  6. Potete comporlo in una pirofila di vetro, in bicchieri monoporzione, o dove più vi piace, sicuramente non avanzerà!

  7. Tiramisù ricetta

    Livellare l’ultimo strato di crema che sarà quello visibile con una spatola e spolverare con del cacao amaro in polvere.

  8. Tiramisù ricetta

    Ecco pronto il vostro tiramisù.

    Lasciare riposare in frigorifero almeno un paio d’ore prima di servire.

    Buon Appetito!

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