Pane ciabattine fatte in casa, ricetta semplice e veloce!

Ricetta pane ciabattine fatte in casa, una ricetta semplice e veloce alla portata di tutti. Potete impastare sia a mano che in planetaria e la cottura è fatta in teglia nel forno di casa, quindi una preparazione veramente alla portata di tutti e senza bisogno di avere attrezzature particolari.
Questa è la ricetta del mio primo pane che ho fatto, l’impasto è quasi lo stesso di quello che uso per la pizza in teglia, quindi molto versatile, infatti lo tratto allo stesso modo ma al posto di stenderlo, una volta rovesciato l’impasto sulla semola viene poi direttamente diviso in più parti ricavando dei piccoli panini (facendo molta attenzione a non sgonfiarli) a forma di ciabattine.
Scopri di seguito la ricetta pane fatto in casa con foto e descrizione di tutti i passaggi:

Ricetta pane fatto in casa
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni14 x 50 grammi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per circa 14 pezzi da 50 grammi
  • 400 gfarina (Tipo 0 o 00 con 12/13 gr. di proteine)
  • 300 gacqua (75% del peso della farina)
  • 20 golio di oliva (5% del peso della farina)
  • 8 gsale (2% del peso della farina)
  • 5 glievito di birra fresco

Procedimento per il pane fatto in casa

  1. Impasto:

    Preparare la planetaria con la foglia ed inserire la farina e poi tutta l’acqua con il lievito sciolto, iniziare a far girare piano e poi a media velocità, quando inizia ad incordare aggiungere l’olio e poi il sale.

    Continuare a far girare fino a quando l’impasto è incordato e raccolto sulla foglia. (Io ci ho messo circa 7 minuti)

    A questo punto tirarlo giù con un tarocco e fare un altro giro veloce, dovrebbe risalire subito. Ripetere per due volte.

    Questo passaggio lo faccio con una velocità medio alta, senza azionarla al massimo. Non conoscendo il modello e la potenza della vostra planetaria verificate sul manuale quanto impasto può impastare e che velocità utilizzare. In ogni caso non deve sforzare.

    Impasto a mano: come anticipato prima se non avete la planetaria, potete impastare a mano in modo semplice con la tecnica no-knead come descritto cliccando qui ottenendo lo stesso risultato.

  2. Pieghe di rinforzo:

    Rovesciare l’impasto su un piano infarinato in modo da avere la parte “appiccicosa” sotto a contatto con la farina e fare una piega chiudendo l’impasto su se stesso facendo in modo di “chiudere” la parte appicciata su se stessa.

    Girare leggermente il panetto in modo da avere la piega di chiusura davanti a voi, allungare l’impasto e richiuderlo su se stesso facendo un’altra piega a due. Ripetere per tre volte infarinando se necessario e poi formare un panetto.

    Ripetere questo giro di pieghe ogni 15 minuti fino a che l’impasto non prende consistenza e non appiccica.

    Potete vedere un video di esempio cliccando qui.

    Maggiori informazioni su come fare le pieghe a questa pagina.

  3. Lievitazione:

    Mettere il panetto in un contenitore unto in modo da non farlo appicciare (anche il coperchio così si stacca senza strappare l’impasto) e fare lievitare fino al raddoppio ad una temperatura di circa 26-28 gradi.

  4. Staglio e formazione dei panini:

    Rovesciare l’impasto girando semplicemente il contenitore su un piano infarinato con della semola rimacinata.

    In questa fase dovete fare attenzione a non sgonfiare e rovinare l’impasto, poi ricoprire leggermente di semola anche sopra in modo da non farlo appiccicare.

    Con l’aiuto di un tarocco o una spatola, formare dei piccoli panini da circa 50 grammi l’uno.

  5. Ricetta pane fatto in casa

    Cottura:

    Mettere delicatamente i panini su una teglia con un foglio di carta forno e lasciare riposare circa 30 minuti.

    Preriscaldare il forno e cuocere a 250 gradi per circa 15/20 minuti fino a doratura.

    (Se li volete più morbidi in superficie cuocere a 200 gradi)

    Controllare la cottura in quanto i tempi possono variare in base alla potenza del vostro forno.

  6. Ricetta pane fatto in casa

    Ecco pronto il vostro pane fatto in casa!

  7. Buon Appetito!

Se volete, provarle nella versione con farina ai 7 cereali, cliccate qua per vedere la ricetta!

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